Найти

АвтоВАЗ просит своих поставщиков cнизить стоимость комплектующих

АвтоВАЗ не смог убедить всех своих поставщиков комплектующих снизить цены на 5%, а также увеличить отсрочку платежей на 60-70 дней.

Об этом их еще в начале года попросил новый президент автозавода Бу Андерссон, сославшись на слабый российский рынок и падение продаж. Конкретная дата, к которой поставщики должны выполнить данные условия, пока не называется.

Некоторые партнеры с пониманием отнеслись к проблемам автогиганта, но многие отказались выполнять новые требования, либо согласились на них частично, например, увеличить до двух месяцев отсрочку по платежам, оставив цены без изменения.

В настоящее время у АвтоВАЗа более 250 поставщиков. С некоторыми из них предприятие продолжает вести переговоры. Опыт в этой области у Бу Андерссона достаточно большой. В свое время он занимал пост вице-президента по глобальным закупкам и работе с поставщиками в европейском и американском отделениях GM. К тому же, будучи президентом Группы ГАЗ, он смог 90% работающих с заводом производителей комплектующих убедить увеличить отсрочку по оплате до 45-60 дней.

Эксперты полагают, что если все партнеры согласятся выполнить новые условия, АвтоВАЗ сможет поправить свое финансовое положение, снизив себестоимость продукции по итогам года на 6 млрд. рублей и понизить чистый убыток до 1,66 млрд. рублей, что в пять раз меньше настоящего.

При этом кредиторская задолженность перед поставщиками при отсрочке до 60 дней увеличилась бы на 50% (до 25 млрд. рублей), а при отсрочке до 70 дней – на 78% (до 29,5 млрд. рублей). Предприятие заинтересовано в росте задолженности, поскольку за нее не нужно платить проценты, сообщают Ведомости. .

13.05.2014 09:49
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

Продажа новых автомобилей Lada (ВАЗ)

Продажа подержанных автомобилей Lada (ВАЗ)

Отзывы владельцев автомобиля Lada (ВАЗ)

  • 30.06.2011
    Шишкин Александр Владимирович
    Оценка автора
    Объективность
    Автомобиль в очень хорошем состоянии. В аварии не был. Родная краска, родное железо. Есть комплект зимней резины (нов)
    подробнее
  • 27.01.2011
    Семёнов Семён Семёеовияч
    Оценка автора
    Объективность
    Купил симку в 2005 декабрь месяц всё меня в ней пока что устраивает за пять лет поменял шаровые тормозной главный цилиндр тормозные шланги и не потому что вышли из строя просто по рекомендации завода отличная машина я вот приведу пример еду я с семьёй в Славяногорск там есть затяжной подьём так я на своей симке делаю и Ланоса и Сенс но только на подьёме по прямой они конечно пошустрее будут и еще один аргумент представим себе лопнул ремень у иномарки он будет стоять ждать помощи а я сниму чулки у женщины и поеду дальше вообщем я не жалею что купил семёрку хотя мог купить и ...
    подробнее
  • 03.01.2010
    Колпаков Андрей Андреевич
    Оценка автора
    Объективность
    попрежнему хороший авто.владею более пяти лет.актульный и в наши дни внешний вид,несколько тюненгован владельцем.это:прстая сигналка с центральным замком четырёх дверей,спойлер,ветровики,тонировка стёкол зад.бок.дверей,новое лобовое стекло с шёлкографией и светофильтровой полосой,защита картера двиг. и КПП,пласт.защита крыльев,в салоне накладка на низкую панель(выглядит похоже,как в ланосе).кузов был сделан прежним владельцем,спецы говорят-хорошо,мной устранены недосатки по ходовой,капиталка двигателя,всё значительно обновлено спецами одного из авто-сервисов нашего города,с...
    подробнее
;