Найти

АвтоВАЗ просит своих поставщиков cнизить стоимость комплектующих

АвтоВАЗ не смог убедить всех своих поставщиков комплектующих снизить цены на 5%, а также увеличить отсрочку платежей на 60-70 дней.

Об этом их еще в начале года попросил новый президент автозавода Бу Андерссон, сославшись на слабый российский рынок и падение продаж. Конкретная дата, к которой поставщики должны выполнить данные условия, пока не называется.

Некоторые партнеры с пониманием отнеслись к проблемам автогиганта, но многие отказались выполнять новые требования, либо согласились на них частично, например, увеличить до двух месяцев отсрочку по платежам, оставив цены без изменения.

В настоящее время у АвтоВАЗа более 250 поставщиков. С некоторыми из них предприятие продолжает вести переговоры. Опыт в этой области у Бу Андерссона достаточно большой. В свое время он занимал пост вице-президента по глобальным закупкам и работе с поставщиками в европейском и американском отделениях GM. К тому же, будучи президентом Группы ГАЗ, он смог 90% работающих с заводом производителей комплектующих убедить увеличить отсрочку по оплате до 45-60 дней.

Эксперты полагают, что если все партнеры согласятся выполнить новые условия, АвтоВАЗ сможет поправить свое финансовое положение, снизив себестоимость продукции по итогам года на 6 млрд. рублей и понизить чистый убыток до 1,66 млрд. рублей, что в пять раз меньше настоящего.

При этом кредиторская задолженность перед поставщиками при отсрочке до 60 дней увеличилась бы на 50% (до 25 млрд. рублей), а при отсрочке до 70 дней – на 78% (до 29,5 млрд. рублей). Предприятие заинтересовано в росте задолженности, поскольку за нее не нужно платить проценты, сообщают Ведомости. .

13.05.2014 09:49
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

Продажа подержанных автомобилей Lada (ВАЗ)

Отзывы владельцев автомобиля Lada (ВАЗ)

  • 05.11.2013
    Vulture21
    Оценка автора
    Объективность
    Лада - МОЙ первый автомобиль. Очень многие незаслуженно хают наш автопром. Есть за что, но, в моём случае, остаётся только восхищаться им. Автомобиль нашёл во мне третьего хозяина, а я настоящую боевую подругу. Не буду приукрашивать недостатки ходовой, качества сборки отдельных элементов кузова, салона и т.д. Об этом может рассказать каждый. В целом же, машиной более чем доволен. За почти два с половиной года эксплуатации поменял ступичные подшипники, левый нижний рычаг (поймал бордюр зимой) и разбитую правую фару (в тот же вечер, из-за уже неисправного рычага, врезался в м...
    подробнее
  • 07.09.2010
    Иванов Сергей .
    Оценка автора
    Объективность
    Купил год назад за нормальную цену 30 тыр рублей. Автомобилей за такую цену ни рено, ни тоёта к сожалению предложить не смогли, поэтому выбор пал на ваз. Ну и конечно-же, поддержка отечественного производителя. Какая, если машина б\у? А я за год запчастей купил уже тыщ на 50. А они-то новые, как-никак. Кузов чудесный. покрашен в цвет "валентина", о котором, к сожалению, на этом сайте не знают. А цвет хороший очень. Дохрена классики покрашена в этот оттенок синего:) Ну, кузов, думаю, все представляют. Чем еще хорош кузов, например, крыло заднее\переднее стоит 800 рублей. Ещё...
    подробнее
  • 17.08.2010
    seawolf
    Оценка автора
    Объективность
    НАЕЗДИЛ 19 000 КМ.ПОМЕНЯЛ НАСОС ЗАДНЕГО ОМЫВАТЕЛЯ.ДАТЧИК РАСПРЕДВАЛА.ЛАМПОЧКУ БЛИЖНЕГО СВЕТА.ВОБЩЕМ ТО И ВСЁ,ТАК ПО МЕЛОЧИ.НЕПЛОХАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ,ХОРОШО ОЩУЩАЕТСЯ ВКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧ,В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВЕНАШКИ У КОТОРОЙ РЫЧАГ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ КАКОЙ ТО ВАТНЫЙ И НЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ.МАШИНА УСТОЙЧИВА В ПОВОРОТЕ НА УРОВНЕ ИНОМАРОК,УЧИТЫВАЯ ВЫСОКУЮ ПОСАДКУ.МАШИНА В ОБЩЕМ НЕПЛОХАЯ,УСТРАИВАЕТ.
    подробнее
;