Найти

АвтоВАЗ просит своих поставщиков cнизить стоимость комплектующих

АвтоВАЗ не смог убедить всех своих поставщиков комплектующих снизить цены на 5%, а также увеличить отсрочку платежей на 60-70 дней.

Об этом их еще в начале года попросил новый президент автозавода Бу Андерссон, сославшись на слабый российский рынок и падение продаж. Конкретная дата, к которой поставщики должны выполнить данные условия, пока не называется.

Некоторые партнеры с пониманием отнеслись к проблемам автогиганта, но многие отказались выполнять новые требования, либо согласились на них частично, например, увеличить до двух месяцев отсрочку по платежам, оставив цены без изменения.

В настоящее время у АвтоВАЗа более 250 поставщиков. С некоторыми из них предприятие продолжает вести переговоры. Опыт в этой области у Бу Андерссона достаточно большой. В свое время он занимал пост вице-президента по глобальным закупкам и работе с поставщиками в европейском и американском отделениях GM. К тому же, будучи президентом Группы ГАЗ, он смог 90% работающих с заводом производителей комплектующих убедить увеличить отсрочку по оплате до 45-60 дней.

Эксперты полагают, что если все партнеры согласятся выполнить новые условия, АвтоВАЗ сможет поправить свое финансовое положение, снизив себестоимость продукции по итогам года на 6 млрд. рублей и понизить чистый убыток до 1,66 млрд. рублей, что в пять раз меньше настоящего.

При этом кредиторская задолженность перед поставщиками при отсрочке до 60 дней увеличилась бы на 50% (до 25 млрд. рублей), а при отсрочке до 70 дней – на 78% (до 29,5 млрд. рублей). Предприятие заинтересовано в росте задолженности, поскольку за нее не нужно платить проценты, сообщают Ведомости. .

13.05.2014 09:49
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

Продажа новых автомобилей Lada (ВАЗ)

Продажа подержанных автомобилей Lada (ВАЗ)

Отзывы владельцев автомобиля Lada (ВАЗ)

  • 26.06.2007
    sdgfsdg dsgdsfg sdgdsg
    Оценка автора
    Объективность
    Автосалон Автомир Дизайн: не обращаю внимания Оптика: с галогенками светит ярко Качество покрытия кузова: отличный цвет "ниагара", грязь не видно Дизайн: не обрааю внимания Эргономика: вполне удачная компоновка приборов, до всех ручек можно дотянуться, колени в руль не упираются Практичность отделочных материалов: пластик низкого качества
    подробнее
  • 21.09.2007
    Nefr_05092007
    Оценка автора
    Объективность
    Хорошее соотношение цены и качества!!!!!!!!!!!!!!! Дешевое ТО, обслуга!!!!!!!!!!! И без пантов!!!!!!!!!!! Русский должен ездить на русской машине!!!!!!!!!!!!!
    подробнее
  • 27.07.2007
    Юшин Дмитрий Николаевич
    Оценка автора
    Объективность
    подробнее
;