Найти

Audi оснастила серийный суперкар лазерными фарами

Сконструированные инженерами компании Audi лазерные фары лучше освещают дорогу и повышают безопасность.

В них лазерный луч используется для формирования светового пучка дальнего света Пока такая оптика устанавливается только на выпускаемый серийно спорткар R8 LMX.

Впервые, сочетание светодиодов и лазера было использовано на новых гоночных прототипах Audi R18 e-tron quattro в ходе марафона «24 часа Ле-Мана» 14-15 июня.

Конструкция фар дальнего света устроена следующим образом – в каждой из них установлено по модулю, состоящему из четырех высокомощных лазерных диодов. Они генерируют синие лазерные лучи (с длиной волны в 450 нанометров), которые затем попадают в фосфорный конвертор и преобразуются в белый свет с цветовой температурой в 5500 Кельвинов, очень похожий на дневной. Такой световой пучок бьет вдвое дальше, чем у светодиодных фар, он не утомляет водителя и позволяет лучше видеть контрастные детали.

Столь мощная система освещения снабжена специальной видеокамерой, которая следит за наличием других машин на дороге и автоматически корректирует направление пучков света, не допуская ослепления ими водителей.

Кроме этого R8 LMX имеет алюминиевую пространственную раму, в центре которой установлен десятицилиндровый 570-сильный 5,2-литровый двигатель с крутящим моментом в 540 Нм. Он разгоняет автомобиль до «сотни» за 3,4 секунды, а максимальная возможная скорость составляет 320 км/ч. При этом расходуется 12,9 л/100 км. пути.

Трансмиссия автоматическая, семиступенчатая S tronic. Она работает в паре с полным приводом. Тормозная система спортивная, с армированными углепластиком керамическими дисками. Шины устанавливаются размерности 235/35 R19 спереди и 305/30 R19 сзади.

Всего будет выпущено 99 экземпляров этого автомобиля. На дорогах Европы они появятся летом текущего года. В Германии Audi R8 LMX будет продаваться по цене около 210 тыс. евро. Стоимость модели в России станет известна в момент начала продаж, который намечен на четвертый квартал 2014 года.

12.05.2014 11:28
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

Продажа подержанных автомобилей Audi

Отзывы владельцев автомобиля Audi

  • 23.04.2012
    ULCHerAS
    Оценка автора
    Объективность
    В эксплуатации А4 Allroad оказался жестким динамичным и маневренным. Возможности автомобиля впечатляют, ходовые характеристики достойные, разгоняется автомобиль за 5 секунд до сотни и имеет постоянный полный привод. Коробка активная, так что можно менять режимы прямо при движении. Автомобиль хорошо обучается. Руль, педали и коробка настраиваются персонально и имеют 3 стандартных позиции: Комфорт, Авто и Динамика, настроенных для разных ситуаций. При движении в режиме Комфорт, руль плавный и "ленивый", а педель газа и тормоза работают почти незаметно, скорость до 40-50 км/ч...
    подробнее
  • 18.04.2012
    hodosePA
    Оценка автора
    Объективность
    Автомобиль Audi A6 очень хорошо идет по трассе, при движении никакой раскачки, машина устойчива при поворотах. Очень приемистый автомобиль, разгоняется плавно без рывков. Благодаря хорошей согласованности при работе с автоматической 7 ступенчатой коробкой мультитроник, обороты двигателя при скорости 170 км/ч всего 2700 об/мин и маленький расход топлива. Получается в среднем при движении на скорости 90 км/ч расход около 5,5 литра на 100 км, в смешанный цикле расход 6,7 литров на 100 км, и в городском цикле около 8,8 литров на 100 км, и это соответствует практически данным ...
    подробнее
  • 06.04.2012
    operaRASha
    Оценка автора
    Объективность
    Достоинства и недостатки автомобиля. Мои впечатления. Автомобиль очень маневренный, радиус разворота минимальный, по узким дворам практически идеально. Жесткий задний мост, но именно этим объясняется такая устойчивость автомобиля на дороге, при движении авто почти не кренится. Различные препятствия во дворах передом проходит мягко, задними колесами жестковато. О скоростных возможностях двигателя можно сказать много хорошего, до сотни разгоняется очень быстро, но если во время движения в авто находятся двое хорошо упитанных человека, становятся заметны провалы в перекл...
    подробнее
;