Найти

Введены водительские удостоверения нового образца

Введены водительские удостоверения нового образца, фото 1

Сегодня в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца.

Они введены в действие в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 2014 г. «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России». Документ был опубликован Российской газетой 21 марта.

С 5 ноября также начали действовать поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым в стране введены новые категории и подкатегории транспортных средств.

В частности, для управления мопедом с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров теперь требуются права категории "М". Для того, чтобы их получить необходимо пройти обучение в автошколе и сдать соответствующие экзамены в ГАИ. Право ездить на скутере дает и любая другая открытая категория в уже имеющихся правах.

Появились также такие новые категории "Tm" - трамваи и "Tb" – троллейбусы, а также подкатегории "А1" – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" – квадроциклы и трициклы, "С1" – грузовики до 7,5 тонн, "D1" – автобусы до 16 мест, а также "С1Е" и "D1Е" дающие право управлять грузовиками и автобусами с прицепами.

Еще одно нововведение – это возможность сдавать экзамены по вождению в ГИБДД на автомобиле с автоматической трансмиссией. Но при этом в графе 14 водительского удостоверения делается специальная отметка "АТ". С ней разрешено садиться за руль автомобиля оборудованного исключительно "автоматом".

Все вышеперечисленные изменения найдут свое отражение и в международных водительских удостоверениях. Старые права менять не придется. Они будут действительны вплоть до истечения указанного на них срока, а при получении новых что-либо досдавать или пересдавать не придется.

Однако, проблема состоит в том, что на сегодняшний момент нет программ обучения на вновь открытые категории, а потому автошколы готовить водителей на них не могут. В результате получается, что многочисленные обладатели мопедов теперь не могут ими пользоваться.

Прокололись законодатели и с отменой самоподготовки. Во многих отдаленных районах России автошкол попросту нет, а потому жители этих мест лишены возможности обучаться по месту жительства. Не переселяться же гражданам ради учебы в автошколе.

Серьезные проблемы возникли и у самих учебных заведений. Согласно новым правилам лицензирования, они в обязательном порядке должны быть проинспектированы сотрудниками ГИБДД на предмет соответствия учебного процесса программам обучения. А поскольку этих самых программ еще нет, проверять нечего, а потому ГИБДДД никаких заключений не выдает. Это в свою очередь является серьезным нарушением, за которое автошколу можно закрыть. Эксперты полагают, что если в ближайшее время ситуация не изменится, большинство учебных заведений сами свернут свою деятельность и учить будущих водителей будет просто некому.

01.04.2014 09:56
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;