Найти

На следующей неделе появятся новые водительские права

На следующей неделе появятся новые водительские права, фото 1

"Российская газета" опубликовала сегодня приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 2014 г. «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России». Он вступит в силу через неделю после появления в издании.

С 5 ноября также начали действовать поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым в стране введены новые категории и подкатегории транспортных средств. Так, для управления мопедом с двигателем до 50 кубических сантиметров требуются права с категорией «М». Чтобы их получить необходимо пройти обучение в автошколе и успешно сдать экзамены. Право ездить на скутере дает и любое другое водительское удостоверение.

Появились также категории «Tm» - трамваи и «Tb» – троллейбусы, а также подкатегории «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклы и трициклы, «С1» – грузовики до 7,5 тонн, «D1» – автобусы до 16 мест, а также «С1Е» и «D1Е» дающие право управлять грузовиками и автобусами с прицепами.

Еще одно новшество, это отдельная отметка в правах разрешающая садиться за руль автомобиля оборудованного только автоматической трансмиссией. Если раньше, экзамен по вождению в ГИБДД принимался исключительно на машинах с механической КП, то теперь его можно сдать и на «автомате», но тогда в графе 14 «Ограничения» появится отметка «АТ», которая дает право водителю управлять машиной только с автоматической коробкой передач.

Все вышеперечисленные изменения найдут свое отражение и в международных водительских удостоверениях. Старые права срочно менять не придется. Они будут действительны вплоть до истечения указанного на них срока. При получении новых что либо досдавать или пересдавать не придется.

Однако, проблема состоит в том, что депутаты явно поторопились с принятием этого закона. На сегодняшний момент нет программ обучения на вновь открытые категории, а потому автошколы готовить водителей по ним не могут. Получается, что многочисленные обладатели мопедов теперь не имеют право на них ездить.

Прокололись законодатели и с отменой самоподготовки. Во многих районах России автошкол вообще нет, а потому их жители практически лишены возможности обучаться по месту жительства.

Серьезные проблемы возникли и у самих автошкол. Согласно новым правилам лицензирования, данные образовательные учреждения в обязательном порядке должны быть обследованы сотрудниками ГИБДД на предмет соответствия учебного процесса программам обучения. А поскольку этих самых программы еще нет, проверять попросту нечего, а потому ГИБДДД никаких заключений не выдает. Это в свою очередь является серьезным нарушением, за которое автошколу можно закрыть. Эксперты полагают, что если в ближайшее время ситуация не изменится, большинство учебных заведений сами свернут свою деятельность и учить будущих водителей будет просто некому.

21.03.2014 09:44
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;