Найти

Средняя цена автомобиля в России скоро сравняется с американской

Средняя цена автомобиля в России скоро сравняется с американской, фото 1Средняя цена автомобиля в России скоро сравняется с американской, фото 2

По данным аналитического агентства Автостат, в начале февраля, средняя цена нового автомобиля в России приблизилась к отметке в один миллион рублей или 28 340 долларов.

Эксперты отметили, что в стране наблюдается стабильная тенденция к постепенному увеличению стоимости транспортных средств. Каждое следующее поколение автомобилей становится совершеннее и дороже. К тому же граждане предпочитают пересаживаться на более динамичные и комфортные машины. Так в 2007 году средняя цена автомобиля составляла 19,5 тыс., в 2010 – 22,7 тыс., а 2013 – 28,3 тыс. долларов. По этому показателю Россия вплотную приблизилась к США, где легковой автомобиль обходился покупателю в начале февраля в 31 тыс. долларов, что на 800 долларов больше, чем годом ранее.

Увеличение средней стоимости транспортных средств способствует росту объема кредитования. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НКБИ), в 2012 году за помощью к банкам обратились 33,6% покупателей авто, а в 2013 их количество увеличилось до 45,8%. В настоящее время средний размер кредита составляет 510 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что рынок от количественного роста, вызванного большим спросом на бюджетные иномарки, переходит к качественному развитию. Однако, при приблизительно одинаковой средневзвешенной цене автомобиля в России и США, говорить о равных возможностях россиян и американцев не приходится. Так гражданин России за сумму в миллион рублей может позволить себе лишь такие автомобили как Skoda Octavia, Chevrolet Orlando, Ford Mondeo, Opel Insignia, Hyundai i40 и им подобные. Американец же за 28,5 тыс. долларов способен приобрести внедорожник Toyota FJ Cruiser, Highlander или, на худой конец, пикап Tundra, цены на который начинаются от 26 200 долларов.

Позволю себе не согласиться с заключениями экспертов Автостата, которые утверждают, что средневзвешенная цена растет только благодаря тому, что машины становятся лучше и комфортабельнее. Скорее, наоборот. Почти половину стоимости машины составляют всевозможные налоги - таможенные, утилизационные. Государство всячески пытается пополнить бюджет страны за счет автомобилистов. С таким подходом машина в России скоро снова станет роскошью.

27.02.2014 09:38
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;