Найти

Водители заплатили в пять раз больше

Водители заплатили в пять раз больше, фото 1

На днях Управление судебного департамента Москвы обнародовало данные о работе столичных судов. Из документа следует, что за год сумма выписанных водителям штрафов составила 377 млн. рублей. Это в пять раз больше, чем годом ранее (81,8 млн.). За парковку водители заплатили еще 290 млн. Итого городской бюджет пополнился на 667 млн. рублей.

При этом количество выездов машин на встречную полосу меньше не стало. Если в 2012 году за подобное нарушение были лишены прав 24,4 тыс. водителей, то в 2013, когда в качестве альтернативы лишению водительского удостоверения был введен штраф, 5,1 тыс. водителей были лишены права управлять транспортным средством, а 19,5 тыс. отделались денежными штрафами на общую сумму в 97,2 млн. рублей. Из этого следует, что повышение штрафов к снижению количества нарушений не привело. Выросли лишь поступления в городской бюджет.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с пьяными водителями, благодаря которым казна пополнилась на 66,5 млн. рублей. И в 2012 и годом позже сотрудники ГИБДД выявили 12,3-12,3 тыс. подобных нарушений. При этом ужесточение санкций привело к тому, что пьяные водители стали чаще отказываться от прохождения медицинского освидетельствования.

Очередное повышение ответственности привело лишь к снижению количества нарушений скоростного режима на 60 км/час и более. Если в 2012 году подобных случаев было зафиксировано 6,7 тыс., то в 2013 - 2,1 тыс. Одновременно вдвое (с 6 до 12 тыс.) выросло число водителей пытающихся скрыть свои номера и управляющих машинами по подложным документам, сообщает Коммерсант.

Судебная статистика лишний раз доказала то, что понятно было и так - одними карательными санкциями проблему беспредела на дороге не решить. Нужна полноценная государственная программа снижения уровня аварийности в стране, с конкретными разработчиками и несущими персональную ответственность за ее результаты исполнителями. Но заниматься этим вопросом, похоже, никто не хочет. Штрафы повышать куда проще, да и дляказны полезнее.

24.02.2014 10:13
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;