Найти

Экспорт составит треть российского авторынка

Экспорт составит треть российского авторынка, фото 1

В ближайшие годы экспорт легковых автомобилей из РФ увеличится в 7 раз, считают эксперты опрошенные аудиторско-консультационной компанией КРМG (Peat Marwick International и Klynveld Main Goerdeler. Штаб-квартира компании находится в Нидерландах).

Около 44% респондентов полагают, что это произойдет через 3-5 лет, а 33% - что через 8-9 лет.

В минувшем году объем экспорта легковых автомобилей из России составил 142 тыс. 600 единиц. Больше всего машин было отправлено в Казахстан (88 000), чей рынок является третьим по объему среди стран бывшего СССР после России и Украины.

Эксперты полагают, что экспорт будет расти пропорционально увеличению мощности и количеству предприятий построенных в России. Объем производства в ближайшие годы превысит отметку в 3 млн. машин в год, а емкость рынка в последнее время лишь снижается и в настоящее время составляет 2,73 млн. авто. Не востребованную в России продукцию компании вынуждены будут отправлять за рубеж.

Крупнейшим экспортером останется АвтоВАЗ. В пятерку лидеров также войдут Hyundai/Kia, VW, Renault/Nissan и GM. Однако, автопроизводители утверждают, что наращивать экспорт не планируют. General Motors из всей своей модельной линейки экспортирует лишь Chevrolet Niva, Volkswagen выпускает на российских предприятиях машины предназначенные исключительно для местного рынка. Toyota произвела на своем заводе в Санкт-Петербурге 35 685 автомобилей Toyota Camry, из которых 3042 шт. были направлены в Казахстан и 255 шт. — в Белоруссию. Представители компании пояснили, что объем поставок в эти страны будет зависеть от спроса. Nissan пока машины не экспортирует, но рассматривает такую возможность в отношении Казахстана и Белоруссии, куда он планирует поставлять собранные на АвтоВАЗе модели возрожденного бюджетного бренда Datsun. С корейскими же производителями Hyundai и Kia пока ситуация не прояснилась.

Однако, если проследить динамику роста автомобильного экспорта из России, то ожидания экспертов могут оказаться вполне реальными. Так в 2009 году из РФ было вывезено 41 888 машин, в 2010 – уже 45353 шт. В 2011 этот показатель составил 69141 авто, в 2012 – 112954, а в 2013 - уже 142600 машин. Получается, что за последние пять лет экспорт вырос почти в 3,5 раза. Если эта тенденция сохраниться и дальше, то семикратный рост экспорта автомобилей не за горами.

11.02.2014 09:44
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;