Найти

Каждая вторая машина в России покупается в кредит

Каждая вторая машина в России покупается в кредит, фото 1

Все больше россиян при покупке автомобиля отдают предпочтение премиум-классу.

При этом многие граждане не готовы выложить всю сумму сразу, а приобретают машины в кредит. Уже сейчас доля купленных подобным образом транспортных средств приблизилась к отметке в 50%. Эксперты полагают, что в будущем процент подобных сделок продолжит свой рост и к концу 2014 года составит около 60%. Отсюда и рост продаж машин премиальных марок на фоне значительного снижения спроса на бюджетные модели. Если же смотреть в общем по российскому авторынку, то в 2013 году продажи на нем все же снизились на 5%.

Заинтересованы в автокредитах и банки, поскольку в подобных случаях, в отличие от потребительских кредитов, имеется залог - машина. В случае, если гражданин теряет платежеспособность, банк продает транспортное средство и возвращает свои деньги. А потому всевозможные кредитные организации будут и дальше привлекать заемщиков низкими процентами по кредитам и другими выгодными предложениями.

Однако, в случае девальвации рубля картина может измениться. Банки будут вынуждены повысить процентные ставки. Это приведет к снижению количества желающих получить кредит граждан и объему продаж премиальных марок соответственно.

10.02.2014 09:55
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;