Найти

Столичные угонщики любят ВАЗы и «японцев»

По данным полиции, за прошедший год в Москве было совершено 11,4 тысячи преступлений связанных с попытками незаконного завладения транспортными средствами.

Наибольшим вниманием преступников пользовались модели ВАЗ и японских автопроизводителей. На первом месте, как и раньше, находится продукция Волжского автозавода, особенно его переднеприводное семейство Lada.

Вторую позицию заняла Mazda, третью – Mitsubishi. На четвертой строке списка оказалась Toyota. Замыкает пятерку «лидеров», как ни странно, автомобили ГАЗ. За ними следуют Nissan, Honda, Hyundai, BMW и Land Rover. Примечательно, что марка Hyundai попала в этот список впервые, а Kia его покинула.

Наиболее излюбленными местами «работы» автоугонщиков являются парковки крупных торговых центров и офисных комплексов. На них машины остаются без присмотра на довольно продолжительное время, за которое преступники успевают не спеша вскрыть машину и перегнать ее в другое место. Чаще всего угоны происходят по понедельникам, вторникам и пятницам, а реже всего - по выходным.

Столичные угонщики любят ВАЗы и «японцев», фото 1Столичные угонщики любят ВАЗы и «японцев», фото 2Столичные угонщики любят ВАЗы и «японцев», фото 3

Следует отметить, что на Москву приходится более половины (около 55%) похищенных транспортных средств в Центральном федеральном округе и порядка 23% от общероссийского показателя.

В прошлом году руководитель городского главка МВД Анатолий Якунин в интервью РИА Новости констатировал недостаточную раскрываемость этого вида преступления в подавляющем большинстве окружных УВД столицы.

В 2012 году была запущена автоматическая система поиска угнанных машин. Она работает следующим образом: комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения считывают номера проезжающих машин и сверяют их с базой данных ГИБДД по угнанным или разыскиваемым автомобилям. В случае обнаружения «криминального» транспортного средства, информация немедленно передается в Ситуационный центр. Его диспетчер связывается с ближайшей патрульной машиной ГИБДД, вневедомственной охраной или группой задержания и отправляет их на перехват.

06.02.2014 10:11
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;