Найти

Пошлины на электромобили в России обнулились

С 1 февраля 2014 года таможенные пошлины на импортные электромобили в РФ снижены до нуля.

Документ касается только полноценных электромобилей. Гибриды и даже электромобили с увеличенным запасом хода, имеющие встроенные бензиновые генераторы для подзарядки аккумуляторных батарей на ходу, под действие данного постановления не подпадают.

Нулевые пошлины продержутся до 31 декабря 2015 года. За это время российское правительство посмотрит, заинтересуются ли россияне подешевевшими «экомобилями».

Как экологически чистый транспорт, электромобили давно освобождены от пошлин в большинстве стран Европы. В России данный вопрос обсуждался с 2012 года. Следует отметить, что ранее стоимость транспортного средства на электрической тяге была довольно велика. Единственный официально поставляемый на отечественный рынок электромобиль Mitsubishi i-MiEV стоил 1 млн. 800 тыс. рублей, и это при весьма скромных габаритах "малолитражки". Ее продажи начались в июне 2011 года и на данный момент реализовано около 211 экземпляров.

Теперь же этот автомобиль можно купить за 999 тыс. рублей. При этом цена снизилась значительно больше, чем на 19%, которые составляют таможенный налог. Дополнительную скидку дал сам автопроизводитель. В компании утверждают, что при стоимости менее 1 млн. рублей, эксплуатация электромобиля в корпоративных парках становится экономически выгодной. Кроме того, в 2014 году на рынке появится трехдверный грузовой вариант i-MiEV Cargo.

Напомним, что i-MiEV способен вместить в себя четыре человека. Он оснащен электромотором мощностью 67 л.с. или 49 кВт. с жидкостным охлаждением. Одной зарядки батареи хватает на 160 км пути. Заводская гарантия на аккумуляторы составляет 5 лет. Полная зарядка происходит за 6-8 часов от обычной домашней розетки с напряжением 220 Вольт. Экспресс-зарядку электромобиля (до 80% емкости батарей) можно осуществить за 30 минут на специальных заправочных станциях.

О возможном появлении на рынке электромобилей других марок пока не сообщалось.

03.02.2014 09:55
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

Продажа подержанных автомобилей Mitsubishi

Отзывы владельцев автомобиля Mitsubishi

  • 16.02.2012
    4444gora
    Оценка автора
    Объективность
    Хочу рассказать вам, что мне нравится в Galant IX 2008 года выпуска. Куплен зимой в 2009. Galant комфортабельный автомобиль с хорошей динамикой, управлением и ходовыми качествами. За приемлемые деньги, и в этом он выгодно отличается от машин с такими же параметрами. Внешний вид Galant существенно отразился на его цене, при этом ни коем образом не сказался на качестве передвижения. Понравилась управляемость, чёткий руль. Управление расположено на руле, а само рулевое колесо очень удобное. Коробка передач работает как надо, без рывков, переключает передачи плавно. Дорожный ...
    подробнее
  • 14.03.2012
    Nopeqy
    Оценка автора
    Объективность
    Купил Pajero в общем совсем недавно, и конечно пора эмоций не закончилась, а может и не закончится долго. Хочется поделиться своими впечатлениями. Управление автомобилем отличное. Разгоняется до 150 км/час легко, но не сказал бы что быстро. При обгоне чувствует себе очень уверенно. Тормоза хорошие, но с учетом массы к торможению надо готовиться заранее. Расход топлива по ровной дороге и спокойной езде со скоростью 80 км/час около 8 литров/100, но как вы понимаете, что ехать с такой скоростью при трех литровом движке трудно. Оптимальная скорость для передвижения по трассе 1...
    подробнее
  • 03.02.2012
    wertinc
    Оценка автора
    Объективность
    Mitsubishi Lancer IX, 1.6 i 16V (98 Hp), 2008 г.в. Куплен в начале 2009. Качественный и надежный авто в своем классе, за 3 года ни разу меня не подвел, пробег 90000 км. Хорошо держит дорогу на трассе, отличная современная передняя и задняя многорычажная подвеска, задняя подвеска самоподруливающая. Двигатель 1.6 слабоват, но надежный от замены до замены масла с интервалом ТО 15000 км не доливал. Динамики не хватает при обгонах. Заводилась в любую погоду. Имеет хороший дорожный просвет в 165 мм, что немаловажно по нашим дорогам и погодам, и позволяет ездить без защиты кар...
    подробнее
;