Найти

Автосалоны получат право ставить машины на учет

Автосалоны получат право ставить машины на учет, фото 1Автосалоны получат право ставить машины на учет, фото 2Автосалоны получат право ставить машины на учет, фото 3

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», позволяющий автосалонам, получившим соответствующую аккредитацию в органах МВД, принимать участие в постановке транспортных средств на учет.

Осуществляться это будет следующим образом. Между продавцом авто и покупателем заключается договор на основании которого автосалон получает право готовить от имени автовладельца документы для подачи в регистрационные органы, а также предоставлять его интересы в ГИБДД с правом подписи.

Торгующие машинами предприятия также получат возможность приобретать или изготавливать регистрационные знаки и передавать их владельцам машин. Данная деятельность будет контролироваться Госавтоинспекцией, которая сможет не только наделять, но и лишать нарушителей аккредитации.

Организация данной услуги ляжет на плечи одного из штатных сотрудников автосалона, квалификация и опыт которого будут достаточными для осуществления подобной деятельности.

Директор по продажам Ауди Центр Варшавка, ГК «АвтоСпецЦентр» Роман Приходько, считает, что данное нововведение, безусловно, повысит качество обслуживания. Клиентам больше не придется думать об очередях на регистрацию транспорта, и они смогут сосредоточиться на более приятных моментах в процессе приобретения автомобиля. «Лично я вижу в этом решении больше плюсов. Во-первых, 100% проданных автомобилей будут застрахованы по ОСАГО. Во-вторых, на стоимости автомобиля для клиента это сильно не отразится, т.к. клиент все равно планировал потратить определенную сумму на госпошлину. В-третьих, клиенты которые готовы были воспользоваться при регистрации услугами посредников, смогут «сэкономленные» средства потратить на дополнительное оборудование. Я уверен, что большинство официальных дилеров подключаться к новой системе, т.к. увидят в этом дополнительные возможности предоставлять более качественные услуги для своих клиентов, как это принято во всем цивилизованном мире».

При этом дилерам придется самостоятельно осуществлять проверку юридической чистоты автомобилей и связанные с этим риски. «Насколько мне известно, сейчас не существует прописанной процедуры проверки автомобилей на юридическую чистоту. На данном этапе дилерам придется брать риски на себя и решать все вопросы самостоятельно. Вероятно, эти риски будут заложены в стоимость автомобиля при последующей продаже, но сумма не будет превышать 0,5% от стоимости. Согласно действующему законодательству покупатель может вернуть машину в салон, при стечении определенных обстоятельств, указанных в законе. Автомобиль при этом сдается с государственными номерами», - добавил Приходько.

17.12.2013 09:29
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;