Найти

GM продает свой пакет акций PSA Peugeot Citroen

GM продает свой пакет акций PSA Peugeot Citroen, фото 1GM продает свой пакет акций PSA Peugeot Citroen, фото 2

Американский концерн General Motors сообщил о готовности продать свою 7-процентную долю французского альянса PSA Peugeot Citroen, сообщает Associated Press.

Это порядка 24,8 млн. акций, которые могут перейти институциональным инвесторам. Сумма сделки не разглашается. Поскольку в четверг 12 декабря цена одной акции на бирже составляла 10,625 евро, приблизительная стоимость всего пакета равна 263,9 млн. евро или 362,6 млн. долларов. По оценкам экспертов, на этой сделке концерн потеряет порядка 39 млн. долларов, поскольку в 2012 году за эти ценные бумаги американский автопроизводитель заплатил 402 млн. долларов.

Тем не менее, GM намерен сохранить альянс и продолжить с PSA совместную разработку новых транспортных средств, а продажу доли акций объясняется отсутствием необходимости в поддержке со стороны французских автопроизводителей. Ожидалось, что альянс позволит американской стороне ежегодно экономить около 2 млрд. долларов, но в реальности эта сумма оказалась значительно меньше.

На прошлой неделе концерн также сообщил о намерении свернуть к 2015 году продажи автомобилей Chevrolet в Европе, а все силы направить на развитие брендов Opel и Vauxhal.

Напомним, что в 2009 году, во время мирового финансового кризиса, General Motors обанкротился и был реорганизован, в результате чего основными держателями его акций стали правительства США (60%) и Канады (12%).

16.12.2013 09:57
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;