Найти

Автомобили станут роскошью

Автомобили станут роскошью, фото 1Автомобили станут роскошью, фото 2Автомобили станут роскошью, фото 3

В следующем году собираемые в России машины могут подорожать на 5-15%, а грузовики и того больше. По оценке экспертов, стоимость Газели увеличится на 140 тыс. рублей, а тяжелых грузовиков – до 450 тыс. рублей.

Рост цен будет вызван тем, что с 1 января отечественных автопроизводителей обяжут платить утилизационный сбор. Ранее им облагались лишь ввозимые в страну машины, что вызывало справедливое недовольство других участников Всемирной торговой организации. Они требовали равных условий для всех автопроизводителей и, не дождавшись от России решения данного вопроса, инициировали разбирательство в рамках ВТО.

Автокомпании, имеющие сборочные предприятия на территории РФ, от уплаты данного сбора пока освобождены. Им достаточно лишь гарантировать утилизацию выпущенных машин. Но с января 2014 года все изменится. Правительство обещало им компенсацию, но проект еще не подписан.

Вторая причина роста цен – свертывание программы льготного кредитования. Это произошло на три месяца раньше, чем планировалось, не с 1 апреля, а с 1 января 2014 года. По данным ИТАР-ТАСС, в ночь на 28 ноября Минпромторг разослал всем банкам-участникам программы субсидирования письмо, в котором сообщил об окончательной остановке действия программы.

Причина принятия такого решения не называется, но эксперты полагают, что у государства просто нет денег. Падающий в кризис авторынок поддержать нужно, но на это не хватает средств. Приоритет отдан социальной сфере.

Всего по госпрограмме было выдано кредитов на сумму около 24,4 миллиарда рублей. Но ситуации на рынке это не улучшило. По итогам 10 месяцев текущего года продажи легковых автомобилей в России и легкого коммерческого транспорта упали, в сравнении с прошлым годом, на 7% до уровня в 2,3 млн. единиц. При этом производство машин в России снизилось на 2,3% до 1,6 миллиона штук.

02.12.2013 09:40
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;