Найти

В России введены новые категории транспортных средств

В России введены новые категории транспортных средств, фото 1

В понедельник, 5 ноября, вступили в силу дополнения к федеральному закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу РФ об административных правонарушениях.

В частности, введены новые категории транспортных средств «ВЕ» «СЕ» «ДЕ» «Tm» «Tb» и «M». К последней относятся мопеды и легкие квадроциклы с двигателями объемом до 50 кубических сантиметров или мощностью до 4 кВт. Стать ее обладателем можно с 16 лет.

Кроме того, действующие ранее категории получили подкатегории А1 (мотоциклы до 125 куб. см. или 11 кВт.), В1 (квадроцикры и трициклы), С1 (транспортные средства с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн), D1 (автобусы от 8 до 16 пассажирских мест), C1E и D1E. Введены также нормы устанавливающие порядок их получения и допуска водителей к участию в дорожном движении.

Разрешено учиться ездить на машине с автоматической коробкой передач и получать соответствующие права, у которых в графе «особые отметки» будут стоять буквы «АТ» (автоматическая трансмиссия). Чтобы пересесть на машину с «механикой» придется переучиваться и повторно сдавать экзамены в ГИБДД.

Из текста закона исчезло положение о самостоятельной подготовке. К экзаменам будут допускаться исключительно граждане прошедшие обучение в автошколах.

Последние получили статус учебных заведений и, по закону об «Образовании», теперь обязаны получать в ГИБДД лицензии. Для этого автошколам необходимо иметь четкую программу подготовки, соответствующую ей материальную базу, медицинский кабинет и даже столовую. Успешно сдавшие все внутренние тесты кандидаты в водители получат свидетельства, которые станут «пропуском» на экзамены в Госавтоинспекцию.

Также установлен запрет на привлечение для работы водителями граждан иностранных государств не имеющих российских водительских удостоверений. Для работодателей, не соблюдающих данную норму, установлена административная ответственность - штраф в 50 тыс. рублей.

Гражданам иностранных государств разрешено управлять личными транспортными средствами на территории РФ, если они имеют международное и национальное водительские удостоверения. В случае, если национальное ВО выдано государством, которое не является вместе с РФ участником соответствующих международных договоров по обеспечению безопасности дорожного движения, к водительской лицензии должен прилагаться ее заверенный перевод на русский язык, за исключением случаев, когда все записи в документе дублируются буквами русского или латинского алфавита.

Водительские права, выданные до 5 ноября 2013 года, остаются действительными до указанного в них срока. Реально, большинство поправок заработают не ранее 2014 года, поскольку пока нет программ подготовок водителей по новым категориям и управлению машинами с автоматическими трансмиссиями. До этого момента процедура выдачи прав останется без изменений.

05.11.2013 11:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;