Найти

ГИБДД отчиталось о снижении количества нарушений ПДД

ГИБДД отчиталось о снижении количества нарушений ПДД , фото 1

ГИБДД РФ сообщило о снижении почти на 20% количества зафиксированных на дорогах России нарушений правил дорожного движения, что явилось следствием вступивших в силу месяц назад новых поправок внесенных в КоАП.

Согласно официальной статистике, в сентябре 2013 года в отношении несоблюдающих ПДД водителей было возбуждено 5,2 млн. административных дел, в то время как в сентябре 2012 года подобных случаев было зафиксировано 6,5 млн., что свидетельствует о снижении количества подобных нарушений на 19,9%.

В ГАИ отмечают, что снижение количества нарушений произошло практически по всем позициям. Садиться за руль в пьяном виде стали реже на 25%, отказываться от медицинского освидетельствования – на 17,6%. На 29,5% стали меньше ездить с просроченными транзитными номерами, на 28% - управлять машиной без документов, на 39% - реже выезжать на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале семафора. На 33% сократилось число водителей оштрафованных за отказ уступить дорогу пешеходу, находящемуся на пешеходном переходе, на 10,6% уменьшилось число граждан не пользующихся ремнем безопасности.

Следует отметить, что на улучшении статистики мог сказаться и тот факт, что в августе была введена норма максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха и многие автовладельцы просто перестали быть без вины виноватыми.

При этом количество нарушений по некоторым статьям КоАП, наоборот, выросло. Так, почти вдвое увеличилось количество выездов на полосу, выделенную для движения общественного транспорта. Однако, в ГИБДД пояснили, что на статистике могло сказаться и увеличение количества установленных над этими полосами камер.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу новые поправки в КоАП ужесточающие санкции по 46 пунктам за различные нарушения ПДД, в том числе за проезд на красный свет, движение по обочине и управление автомобилем в пьяном виде. При этом размер минимального штрафа увеличился со 100 до 500 рублей.

Снижение количества допущенных водителями нарушений сразу после начала действия очередных ужесточающих ответственность поправок в КоАП наблюдалось и раньше. Но уже через несколько месяцев все возвращалось на круги своя, а то и в больших масштабах. Власть это пыталась объяснить инфляцией, мол, деньги обесцениваются, и штрафы перестают выполнять свои карательные функции. Верится в это с трудом. Дорога – это модель государства, которая к тому же является его частью. Если в стране порядка нет, не будет его и на улицах. Одними штрафами проблему не решить.

09.10.2013 11:31
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;