Найти

Российский авторынок стал первым в Европе

Российский авторынок стал первым в Европе, фото 1Российский авторынок стал первым в Европе, фото 2

Россия обошла Германию по количеству проданных машин, пока только в августе.

Согласно предварительным данным аналитического агентства Автостат, за этот месяц в России было продано 235 000-240 000 новых автомобилей, из которых 13-15 тыс. легких коммерческих авто.

При этом в Германии, которая является самым крупным рынком Европы, за указанный период было реализовано 211 044 легковые машины, что на 5,5% меньше, чем в России. Расчет был сделан в соответствии с данными предоставленными Ассоциацией автомобильной промышленности Германии (VDA).

Сложившуюся ситуацию эксперты объясняют сразу несколькими причинами. Во-первых сезонность. Лето – период отпусков, продажи автомобилей в Европе сильно снижаются, пик приходится именно на август. Не стоит забывать и о затяжной стагнации европейского рынка. В третьих - российская государственная программа льготного кредитования, которая начала действовать в июле.

Однако, вполне вероятно, что уже в сентябре Германия вернет себе первую позицию, поскольку ее рынок все же больше российского, считает гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. С января по август, в России было реализовано 1,57 млн. машин, включая легкий коммерческий транспорт, а в Германии - за то же самое время разошлось только легковушек 1,76 млн.

По прогнозам Автостата, в 2013 году в РФ будет продано на 5,5% машин меньше, чем в 2012. В PwC же считают, что падение могло составить и 6%, но, благодаря льготному кредитованию, рынок снизится только на 1,5-3%. До конца года ежемесячно будет выдаваться порядка 20-30 тыс. подобных кредитов.

Аналитики полагают, что у России есть все шансы стать первым рынком Европы, но это произойдет не ранее 2015 года. Российский авторынок мог стать крупнейшим в 2008 году, но грянул кризис и продажи машин резко упали. В результате по итогам года он стал лишь пятым.

09.09.2013 11:33
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;