Найти

Чтобы вернуть права после лишения, придется сдавать экзамен

Чтобы вернуть права после лишения, придется сдавать экзамен, фото 1

Такое требование введено статьей 32.6 Кодекса об административных правонарушениях. Часть 4.1 этой статьи в новой редакции выглядит так: «По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения…»

Порядок упомянутой проверки окончательно еще не утвержден, однако имеется информация, что она будет проводиться примерно так же, как теоретический экзамен у будущих водителей. Правда, ожидается, что из числа экзаменационных заданий для «лишенцев» будут исключены самые заковыристые вопросы, связанные с неисправностями транспортных средств, теорией безопасности дорожного движения, оказанием первой помощи и ответственностью водителя.

Записаться на сдачу экзамена можно будет в экзаменационном подразделении ГИБДД по месту лишения прав, при этом сам экзамен должен назначаться не ранее чем за 15 суток до истечения срока наказания. С учетом того, что пересдавать теорию можно не чаще чем один раз в семь дней, две неудачных попытки будут означать, что водитель не сумеет вернуть своё водительское точно в срок, назначенный судом. Поэтому к проверке теоретических знаний нужно тщательно подготовиться. Слава богу, ГИБДД пока еще не требует, чтобы подготовка проходила на платной основе в официальных автошколах. Поэтому тем, кто испытывает трудности с теорией, можно посоветовать пройти онлайн-экзамен по билетам ГИБДД на нашем сайте. Вы найдете его здесь

Добавим, что если причиной лишения прав было управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то помимо сдачи теоретического экзамена, придется пройти освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, то есть принести справку с водительской медкомиссии. Впрочем, требование о предоставлении медицинской справки действовало и ранее.

30.08.2013 23:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;