Найти

С 1 сентября штрафы для водителей увеличатся

С 1 сентября штрафы для водителей увеличатся, фото 1

Уже к 1 сентября в России может начать действовать очередной закон о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Он должен быть принят Госдумой РФ до конца сессии, чтобы в первых числах осени вступить в силу. Автор законопроекта – депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков.

В первую очередь документом предусмотрено ужесточение наказания за скоростную езду. Так за превышение максимальной скорости движения на 40-60 км/час предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, а за повторное аналогичное нарушение – 2-3 тыс. рублей.

За лишние 60-80 км/час предлагается наказывать штрафом в 4-6 тыс. рублей (сейчас 2-2,5 тыс. рублей). При повторном превышении скорости размер наказания увеличится до 10 тыс. рублей, либо водитель рискует лишиться прав на год.

Превышение разрешенного предела скорости более, чем на 80 км/час, обойдется уже в 5 тыс. рублей. Предусмотрено также лишение водительских прав на шесть месяцев. В случае повторного нарушения – 10 тыс. рублей или лишение прав на год.

До 1,5 тыс. рублей увеличено наказание и за вождение по обочине, которое в настоящее время составляет 500 рублей. "Это циничное нарушение", - так охарактеризовал его Лысаков.

Более жестко будут караться также разговоры за рулем по телефону. Сумма штрафа за данное нарушение увеличена с 300 до 1,5 тыс. рублей. По мнению депутата, наказывать необходимо и за набор СМСок во время управления автомобилем, поскольку это не менее опасно, чем телефонные беседы.

Не оставлены без внимания велосипедисты, водители мопедов и пешеходы. Для последних за несоблюдение требований ПДД штраф увеличен до 500 рублей. Водителям двухколесных транспортных средств придется раскошелиться на 200-800 рублей. В случае, если они окажутся в состоянии алкогольного опьянения – на 1-1,5 тыс. рублей.

26.06.2013 13:48
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;