Найти

Камеры ГИБДД начнут следить за мотоциклистами

Камеры ГИБДД начнут следить за мотоциклистами, фото 1

Автоматические комплексы ГИБДД начнут фиксировать превышение скорости мотоциклистами, сообщает m24.ru.

Новые камеры конструктивно отличаются от тех, которые следят за автомобилями. Кроме того, приборы устанавливаются под другим углом и способны считывать задние номера у двухколесных транспортных средств. Для пилотного проекта уже выбраны образцы трех разных производителей, названия которых пока не разглашаются.

В настоящее время власти определяются с местом установки приборов. "В течение двух месяцев мы выберем место проведения эксперимента, согласуем его с ГИБДД, установим камеры и проведем к ним электрическую связь", - сообщил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Калужский.

Мнение экспертов по данному вопросу разошлись. Так лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин считает, что подобные камеры нужны, поскольку все участники дорожного движения равны перед законом. "Мотоциклисты создают особые проблемы для неопытных автомобилистов, поскольку могут неожиданно "вынырнуть" из потока, развить высокую скорость за одну секунду. К сожалению, мотоциклисты нередко нарушают правила, и до недавнего времени им удавалось уходить от ответственности, поскольку сотрудники ГИБДД не обращали на них особого внимания. В любом случае, система фотовидеофиксации должна распространяться на всех участников дорожного движения", - говорит Похмелкин.

С ним не согласен координатор программы "Motocitizen" Павел Сосков. По его мнению, установка камер приведет к тому, что мотоциклисты начнут массово снимать номера и ездить без них. ГИБДД попытается ловить таких водителей и начнутся гонки по городу.

Ранее байкеры просили столичные власти разрешить им ездить по выделенным полосам. Подобный эксперимент был проведен на участке Каширского шоссе 10 мая. Его результаты пока не подведены и окончательное решение еще не принято.

05.06.2013 14:59
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;