Найти

Ситуация на российском авторынке продолжает ухудшаться

Ситуация на российском авторынке продолжает ухудшаться, фото 1

Согласно опубликованным вчера Ассоциацией европейского бизнеса данным, продажи новых легковых автомобилей в России в апреле месяце упали на 8% до объема в 245,3 тыс. единиц.

Таким образом, ситуация на российском авторынке продолжает ухудшаться. В январе и феврале 2013 года был отмечен незначительный рост в 5% и 2% соответственно. В марте снижение составило 4%. В результате, по итогам четырех месяцев реализация машин снизились на 2% до показателя в 862,2 тыс. единиц.

В АЕБ подчеркивают, что обычно, в последние два года, апрельские продажи превышали мартовские на 6%. Однако, в этом году закономерность не повторилась.

Негативная тенденция, в первую очередь, сказалась на рынке бюджетных моделей. Реализация АвтоВАЗа сократилась на 12%, Nissan и Ford потеряли 30%, Mazda – 31%, Suzuki – 26%.

Маркам Renault, Kia и Hyundai пока удается удерживать свои позиции и даже демонстрировать небольшой рост в 1-8%.

Если смотреть по моделям, то в апреле продажи Lada Kalina сократились на 36% (до 8,8 тыс.), Hyundai Solaris - на 4% (до 10,5 тыс. машин), Chevrolet Cruze и Renault Sandero - на 22% (до 4,2 тыс. и 4 тыс. соответственно), Renault Logan потерял 33% (до 4,9 тыс. единиц), Opel Astra - 34% (до 3,2 тыс.), но сильнее всего "просел" Ford Focus – 39% (до 5,5 тыс.).

При этом реализация Renault Duster выросла почти в четыре раза (до 7,6 тыс. машин), Lada Granta прибавила 59% (до 9,8 тыс.), а Kia New Rio - 4% (до 8,4 тыс.).

Эксперты полагают, что стагнация вызвана сразу целым рядом причин. Это и снижение интереса к некоторым, уже устаревшим легковым моделям бюджетного сегмента, рост популярности кроссоверов, высокая конкуренция среди производителей, ценовой демпинг и насыщенность рынка. К тому же ситуацию ухудшают общая макроэкономическая нестабильность и рост ставок по кредитам.

В АЕБ также считают, что в период отпусков ситуация на рынке вряд ли изменится к лучшему и планируют выпустить обновленный прогноз на 2013 год.

17.05.2013 12:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;