Найти

Автомобилистам разрешат ездить без номеров

Автомобилистам разрешат ездить без номеров, фото 1

Автомобилистам разрешат некоторое время ездить без регистрационных номеров, в случае, если их украли злоумышленники.

По данным МВД, каждые сутки в столице с машин пропадает несколько десятков номерных знаков. Затем преступники звонят владельцам этих транспортных средств и предлагают выкупить номера за несколько тысяч рублей. После этого законопослушному гражданину остается либо бросить свой автомобиль на несколько дней, либо отдать преступникам требуемую сумму.

В настоящее время за езду без регистрационных знаков предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

В полиции подобными делами занимаются крайне неохотно и граждане, в большинстве случаев, вынуждены отдать преступникам деньги.

Поэтому Общественный совет ГУ МВД по Москве обратился к начальнику столичной Госавтоинспекции Александру Ильину с предложением разрешить автовладельцам пользоваться своими машинами без номеров до тех пор пока они не получат в ГИБДД новые. Заменой похищенного регистрационного знака должен стать документ из полиции с номером и другими данными уголовного дела, которое было заведено в связи с заявлением гражданина о краже.

Однако, у данного предложения есть и отрицательные моменты. Так автомобиль без номеров может безнаказанно превышать скоростной режим, ездить по выделенным полосам, парковаться в неположенных местах и даже скрыться с места аварии. Поэтому эксперты предлагают организовать заказ транзитных знаков по интернету, после подтверждения факта кражи оригиналов в полиции.

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве данную инициативу пока никак не комментируют.

17.04.2013 17:35
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;