Найти

Пьяным водителям увеличили срок до 15 лет

Пьяным водителям увеличили срок до 15 лет, фото 1

Российское правительство поддержало законопроект разработанный группой сенаторов об усилении ответственности для водителей совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

"Правительство РФ согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения, и предлагает рассмотреть данный законопроект с учетом высказанных замечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесенных в Госдуму", - говорится в отзыве кабинета министров, размещенном на сайте www.government.ru.

В документе предлагается добавить в УК РФ статью 166.1, по которой вождение в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в 10 тыс. рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от 5 до 7 лет.

Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения будет наказываться штрафом в 15 тыс. рублей и лишением прав на тот же срок. За нетрезвую езду уже лишенного прав водителя предусмотрен штраф в 30 тыс. рублей с повторным лишением права управления автомобилем на срок до 10 лет. В случае, если подобный случай повторится второй раз, виновный будет оштрафован на 50 тыс. рублей и лишен прав на срок от 10 до 15 лет.

Также в законопроекте предусмотрено ужесточение ответственности для нетрезвых водителей совершивших аварии, в которых пострадали или погибли люди. Сроки лишения свободы пока оставлены без изменений (статья 264 УК РФ), а сроки лишения прав увеличены. Так в случае причинения тяжкого вреда здоровью, ныне действующим законодательством предусмотрено заключение до 4 лет, а лишение прав с 3 лет увеличивается до 5-7 лет. За гибель человека виновный может быть лишен свободы на срок до 7 лет, а водительских прав до 7-10 лет. В случае смерти двух и более лиц, лишение свободы составляет 9 лет, а права управления транспортными средствами – на 10-15 лет.

Аналогичные предложения подготовлены и депутатами от «Единой России», которые предлагают более суровые, чем сенаторское предложение, наказания за пьяную езду. Данный законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС.

05.04.2013 17:46
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;