Найти

Утилизационный сбор заставят оплачивать всех автопроизводителей

Утилизационный сбор заставят оплачивать всех автопроизводителей, фото 1

Введенный в России с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор отменен или снижен не будет.

Данный вопрос обсуждался на прошедших в Москве 21-22 марта переговорах с ЕС, сообщают Ведомости со ссылкой на сотрудников автоконцернов знакомых с деталями обсуждения.

Хотя европейцы сначала предлагали уменьшить ставку, но российские чиновники заявили, что размер сбора снижен не будет. Более того, предположительно, в середине 2013 года механизм гарантий по утилизации выпускаемых машин будет отменен, и выплачивать сбор обяжут всех автопроизводителей.

Напомним, что базовая ставка для легковых машин составляет 20 тыс. рублей, а для автобусов и грузовиков – 150 тыс. рублей.

В настоящее время утилизационный сбор оплачивают импортеры и отечественные производители, которые не смогли взять на себя обязательства по утилизации. В основном это небольшие предприятия специализирующиеся на выпуске спецтехники. Но после вступления России в ВТО, Еврокомиссия потребовала уровнять условия, посчитав, что разность подходов дискриминирует импортеров.

При этом члены европейской делегации не стали возражать против введения компенсаций утилизационного сбора предприятиям, работающим на российском рынке в режиме промсборки, поскольку большинство таких договоров было заключено с европейскими автоконцернами.

26.03.2013 14:12
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;