Найти

В ПДД появится знак запрещающий движение неэкологичных машин

В ПДД появится знак запрещающий движение неэкологичных машин, фото 1

Московский департамент транспорта выступил с предложением ввести специальный знак, который информировал бы водителей о запрете движения машин низкого экологического класса, сообщают Известия.

Одновременно столичные власти выступили за увеличение штрафов для водителей эксплуатирующих транспортные средства с повышенной токсичностью выхлопных газов. В настоящее время максимальное наказание за данное нарушение составляет 300 рублей.

В 2011 году вступил в силу запрет для грузовых автомобилей с двигателями ниже экологического класса ЕВРО-2 на въезд в пределы Третьего транспортного кольца. В декабре 2012 года глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что в мэрии рассматривается вопрос о введении аналогичного ограничения для легковых автомобилей класса ЕВРО-2. Им в 2014 году будет закрыт въезд в пределы Садового кольца.

В департаменте транспорта рассказали, что для личных машин сейчас наказания за превышение норм токсичности нет. Даже если стоит двигатель с карбюратором и последний должным образом отрегулирован, штраф не налагается.

Водителей грузовиков пока информируют при помощи простых табличек. Но столичные власти планируют разработать серию специальных дорожных знаков, которые будут включены в Правила дорожного движения.

Кульбачевский также считает, что единственным законным способом заставить водителей ездить на машинах высокого экологического класса является введение дифференцированного транспортного налога, который будет существенно выше для владельцев «грязных» машин.

Однако, эксперты считают, что побудить граждан приобретать современные и экологичные автомобили может и снижение их стоимости. Из-за введения высоких таможенных пошлин и утилизационных сборов, цены даже на собираемые в России иномарки существенно выросли. Они стали просто не по карману многим россиянам, и заставить людей приобретать слишком дорогие для них машины введением еще одного драконовского налога не получится. Все закончится лишь увеличением напряженности в обществе.

11.03.2013 11:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;