Найти

На выходных центр Москвы станет пешеходным

На выходных центр Москвы станет пешеходным, фото 1

Власти Москвы изучают вопрос перекрытия в выходные дни автомобильного движения в историческом центре города.

Об этом сообщил Известиям пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.

Список улиц, на которых запретят движение, будет готов через две недели. Однако, в настоящее время уже известно, что все они являются примыкающими к Красной площади и Тверской. Также в пешеходную зону может войти район Китай-города.

Власти надеются, что по свободным от машин улицам начнут гулять москвичи и любоваться архитектурой. Кроме того, данная мера будет также способствовать отучению автомобилистов от поездок в центр.

«Перекрываться будут те улицы, на которых находится множество исторических зданий и достопримечательностей. Так в выходные люди смогут беспрепятственно, не опасаясь, что их собьет машина, ходить по проезжей части, любоваться памятники истории и культуры», - уточнил Большунов.

Идея родилась во время посещения префекта ЦАО Москвы Виктора Фуера Будапешта. В нем давно используется практика ограничения движения, но каждый раз перекрываются новые улицы. Это делается для создания неудобства водителям, которые вынуждены искать маршруты объезда. Таким образом, власти отучили большинство автовладельцев ездить в центр на машинах.

Московское правительство также планирует дополнительно благоустроить примыкающие к пешеходным зонам дворы. Вначале работы будут проведены вдоль Столешникова и Камергерского переулков, а также улицы Кузнецкий мост.

Неплохой пешеходной зоной мог бы стать район Китай-города, а также переулки соединяющие Ильинку с Никольской и Варваркой. Однако, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов пояснил, что для этого нужно политическое решение, поскольку в данном районе находится множество административных зданий.

Однако, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что перекрытие улиц принесет больше вреда, чем пользы. Я не вижу большой потребности у пешеходов ходить по выходным по Варварке или Пречистенке. Пока они находят себе место для пеших прогулок в других местах, не ущемляя права автомобилистов. Ведь водитель в выходной день имеет единственную возможность почувствовать себя человеком на дороге после пяти дней стояния в пробке», - уточнил правозащитник.

Эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов рассказал, что практика перекрытия движения существует не только в европейских странах, но даже в Колумбии и Индонезии. Однако, чтобы побудить москвичей гулять по улицам, недостаточно просто закрыть их для автомобилей. Нужны специальные экскурсоводы, разбить газоны, открыть вдоль этих улиц кафе с летними верандами. Кстати, опыт показывает, что прибыль этих заведений во время перекрытия движения увеличивается на четверть.

05.03.2013 12:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;