Найти

Грузовикам запретят днем въезжать в столицу

Грузовикам запретят днем въезжать в столицу, фото 1

Мосгордума не поддержала законопроект о повышении штрафов за выезд грузовиков на МКАД в дневное время.

Причина – юридическая нестыковка.

Напомним, что с 1 марта вступает в силу запрет на проезд грузовых машин массой более 12 тонн по МКАД и улицам Москвы с 6 часов утра и до 22 часов ночи.

По действующему ныне законодательству нарушителям ограничения грозит наказание в виде предупреждения или штрафа в 300 рублей, как за несоблюдение требований предписанных дорожными знаками или разметкой.

Госдума предлагала увеличить штраф до 10 тыс. рублей, а в случае, если грузовик попал в аварию или создал затор, лишать водителя прав на 6 месяцев. Но депутаты дали на законопроект отрицательный отзыв, поскольку ни в Правилах дорожного движения, ни в Кодексе об административных правонарушениях такого понятия как «затор» нет.

Однако, эксперты полагают, что в сложившейся ситуации ничего страшного нет, поскольку за нарушителями будут следить автоматические комплексы видеофиксации и посылать владельцам грузовиков штрафные квитанции.

Согласно данным столичного департамента, ежедневно в город заезжает около 32 тыс. тяжелых грузовиков. Московская область получила квоту в 12тыс. фур. Они обеспечивают жизнедеятельность Подмосковья, а потому им разрешено ездить по улицам столицы днем. На сегодняшний момент продано около 1 тыс. пропусков.

Для водителей из Москвы квот нет. Им достаточно подать документы, список которых указан на сайте департамента транспорта, сообщает Российская газета.

27.02.2013 13:54
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;