Найти

Страховщиков заставят платить по полной

Страховщиков заставят платить по полной, фото 1

Верховный суд РФ обязал страховщиков компенсировать пострадавшим в ДТП автовладельцам ремонт машин в полном объеме, без учета износа деталей, сообщает Российская газета.

Теперь, в случае аварии, стоимость ремонта транспортного средства по полису КАСКО будет рассчитываться с учетом замены поврежденных деталей новыми. Суд рассуждал следующим образом – восстановление автомобиля с использованием бывших в употреблении деталей не доводит его до того состояния, в котором он был до аварии. А в соответствии с Гражданским кодексом, возмещению подлежат расходы, которые страхователь вынужден был потратить или заплатить для полного восстановления нарушенного права. В случае использования б/у деталей данная норма не выполняется.

Хотя решение ВС не является законом, остальные суды при вынесении своих решений будут руководствоваться его рекомендациями.

Верховный суд также определил, что страховые компании не вправе отказывать пострадавшим в выплатах по ОСАГО в тех случаях, когда за рулем находился не вписанный в полис водитель. Ни одним законом данная норма не предусмотрена, а потому оснований для отказов у страховщиков нет.

Эксперты полагают, что страховые компании «компенсируют» решение ВС увеличением стоимости своих полисов в среднем на 15-20%. Именно столько новый автомобиль теряет в цене за первый год эксплуатации.

04.02.2013 11:51
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;