Найти

Автомобиль в России становится роскошью

Автомобиль в России становится роскошью, фото 1Автомобиль в России становится роскошью, фото 2Автомобиль в России становится роскошью, фото 3Автомобиль в России становится роскошью, фото 4

В прошлом году российский авторынок достиг рекордного показателя в 2,9 млн. проданных машин, став вторым по величине в Европе и уступив лидерство лишь Германии.

При этом эксперты сходятся во мнении, что в 2013 году рост прекратится. В лучшем случае продажи машин останутся на прежнем уровне, а в худшем - снизятся на 10-15%.

Дальнейшее развитие рынка сдерживает несколько факторов. Один из них – высокая стоимость владения автомобилем, которая, по мнению экспертов компании Pricewaterhouse-Coopers (PwC) складывается из высоких ставок по кредитам, роста стоимости полиса ОСАГО, постоянного повышения цен на топливо, двойного транспортного налога, дорогих парковок, платных трасс и растущих штрафов. Введение утилизационного сбора также привело к увеличению стоимости машин и их технического обслуживания. В результате расходы на содержание автомобиля в России значительно превышают аналогичный показатель в других развитых странах, таких как Великобритания и США.

Поэтому в структуре российского автопарка преобладают машины возрастом более 10 лет, для которых характерен высокий расход топлива и большой объем выбросов вредных веществ в атмосферу.

Есть и положительные факторы стимулирующие покупательскую активность, такие как специальные предложения от банков, позволяющие выгодно приобрести автомобиль, всевозможные скидки и подарки от дилеров.

Но этого явно недостаточно. Необходимо, чтобы и государство уделило данному вопросу должное внимание.

Наиболее удачным прошедший 2012 год оказался для Японии, у которой авторынок вырос на 26%. В США этот показатель составил 13%. В Италии, Франции и Испании отмечено снижение объемов продаж. Своеобразный «антирекорд» установила Италия, в которой спрос на машины за 12 месяцев упал на 19,9%.

23.01.2013 12:27
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;