Найти

Правительство тормозит законопроект об отмене «ноль промилле» для водителей

Правительство тормозит законопроект об отмене «ноль промилле» для водителей, фото 1

Член фракции Единая Россия Вячеслав Лысаков сообщил Известиям, что правительство искусственно тормозит его законопроект об отмене «сухого закона» для водителей, не давая ему ни положительного, ни отрицательного заключения.

Это делается в угоду другому документу, разработанному главой комитета по безопасности Ириной Яровой, в котором устанавливаются более жесткие нормы ответственности для водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии.

Лысаков предлагает установить максимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле, которая позволит избежать наказания невиновных водителей из-за погрешностей алкотестеров, а также учесть индивидуальные особенности организма. Для тех же, кто превысит этот порог, предусмотрен штраф в 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении возможно тюремное заключение.

В законопроекте Яровой запрещено даже минимальное употребление алкоголя, а размер штрафа составляет 200 тыс. рублей. В случае, если пьяный водитель совершит аварию, в которой погибнут люди, виновный может быть наказан лишением свободы на срок до 15 лет.

Верховный суд и эксперты нашли в данном законопроекте множество недоработок и противоречий, однако, это вряд ли помешает его принятию. Правительством он уже одобрен.

В настоящее время предложения Яровой изучают в регионах. На это может уйти около месяца, после чего законопроект, скорее всего, будет принят Госдумой.

Со своей стороны Вячеслав Лысаков уже заявил, что готовит к нему поправки и будет продолжать настаивать на отмене «сухого закона» для водителей.

21.01.2013 15:35
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;