Найти

За «пьяное» ДТП со смертельным исходом предложили сажать до 15 лет

За «пьяное» ДТП со смертельным исходом предложили сажать до 15 лет, фото 1

Если судить по количеству предложенных депутатами законопроектов, в России существуют только две проблемы – это выезд на полосу встречного движения и пьянство за рулем.

На днях, одно из таких предложений об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии вернулось из Верховного суда РФ с отрицательным отзывом.

Автор поправок – глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Она предлагает наказывать пьяных водителей, совершивших данный проступок впервые, лишением прав на два года и штрафом в 50 тыс. рублей (в настоящее время действует наказание в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет).

Для нетрезвых водителей вообще не имеющих прав, предусмотрено наказание в виде ареста до 15 суток или штрафа в 30 тыс. рублей.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии лицом лишенным этого права, Яровая предлагает ввести штраф в 200 тыс. рублей либо направлять на принудительные работы до 2-х лет или сажать под арест на 6 месяцев.

Если же пьяный водитель совершил аварию, в которой погиб человек, законопроектом предусмотрено усиление ответственности в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет, а если жертв несколько – от 5 до 15 лет. Сейчас подобные деяния наказываются лишением свободы на сроки до 7 и до 9 лет соответственно.

По мнению Верховного суда, увеличение срока наказания до 15 лет переводит данное нарушение в категорию особо тяжких, то есть умышленных деяний, что противоречит положениям части 5 статьи 15 УК РФ.

Много противоречий и недоработок нашли в законопроекте и юристы. Например, за одно и тоже нарушение можно наложить только одно наказание - штраф или лишение прав. И то и другое не получится.

Остался открытым вопрос с приравниванием скрытия с места аварии к «пьяному» ДТП. Выпившему водителю, если он совершил аварию, выгоднее сбежать с места происшествия, а когда алкоголь выветрится, явиться в полицию с повинной. Такая же ситуация и с отказом от прохождения медицинского освидетельствования. И это далеко не полный перечень обнаруженных в законе недочетов.

Однако, пока не ясно, каким образом отрицательное заключение Верховного суда скажется на судьбе данного законопроекта, сообщает Российская газета.

18.01.2013 14:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;