Найти

За неуплату алиментов могут лишить прав

За неуплату алиментов могут лишить прав, фото 1

Такой законопроект подготовлен в Совете Федерации. Документ уже получил одобрение комитета по конституционному законодательству и госстроительству. В ближайшее время он будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме.

Авторами документа являются заместитель председателя верхней палаты парламента Светлана Орлова и председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

По словам Орловой, сейчас принудить должников выплачивать деньги на содержание ребенка практически невозможно. Поэтому законопроектом предусмотрена возможность ограничения прав алиментщиков на управление транспортными средствами.

Эта норма будет применяться в случае, если будет принято соответствующее решение суда. При этом она не будет распространяться на тех граждан, для которых водительские права являются источником дохода, на родителей, которые пользуются автомобилем в связи с инвалидностью, или у них на иждивении есть инвалиды 1-2 группы, либо дети инвалиды.

Следует отметить, что законопроектом предусмотрено не лишение гражданина водительского удостоверения, а лишь ограничение права управления ТС. Хотя данное понятие и присутствует в законе о безопасности дорожного движения, его содержание не раскрыто. Поэтому непонятно, каким образом оно может быть реализовано.

Много вопросов документ вызвал и у правозащитников. Почему человек, который не нарушал ПДД и не совершал аварий, должен лишиться прав. К тому же у судебных приставов есть множество других способов заставить должника расплатиться. Например наложение ареста на имущество или денежные средства, коими могут являться квартира, счет в банке или тот же автомобиль. А если следовать логике авторов законопроекта, то за неуплату алиментов можно также ограничить право человека пользоваться, например, охотничьим билетом.

16.01.2013 12:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;