Найти

Поправки в КоАП РФ с 1 января 2013 г.

Поправки в КоАП РФ с 1 января 2013 г. , фото 1

Во-первых, из статьи 12.3 КоАП исключена ответственность за отсутствие доверенности на право управления транспортным средством, если вы сидите за рулем чужой машины. Несколько ранее обязанность выписывать такую доверенность и возить ее с собой была убрана из текста ПДД. Теперь для управления транспортным средством в отсутствии владельца достаточно собственных водительских прав, свидетельства о регистрации и полиса ОСАГО, действие которого должно распространяться на водителя, который садится за руль.

Во-вторых, лишение прав за движение по трамвайным путям встречного направления заменено штрафом в размере 1000-1500 рублей, но только в том случае, если вы объезжали препятствие (статья 12.15, часть 3 Кодекса). В остальных случаях выезд на встречные рельсы, как и прежде, приравнивается к выезду на полосу встречного движения. При этом нужно иметь в виду, что не считается препятствием транспортное средство (в том числе трамвай), которое остановилось впереди, не нарушая Правила.

В-третьих, изменилось наказание за движение по встречной полосе в нарушение Правил в случаях, не связанных с объездом препятствия (статья 12.15, часть 4 Кодекса). Если ранее при выявлении такого нарушения сотрудниками ГИБДД водитель однозначно лишался прав на срок от 4 до 6 месяцев, то теперь у карающих органов появился выбор - либо наложить штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишить прав на тот же срок, что и ранее.

В-четвертых, у статьи 12.15 появилась новая, пятая часть, предусматривающая наказание за повторное нарушение - выезд на встречную полосу, не связанный с объездом препятствия. В этом случае водителю без вариантов грозит лишение прав сроком на 1 год, и только если повторное нарушение выявлено автоматической фото- или видеокамерой, то лишение прав заменяется штрафом в размере 5 тысяч рублей. Точно такие же меры предусмотрены теперь частью 3.1 статьи 12.16 Кодекса за повторную езду навстречу транспортному потоку по дороге с односторонним движением.

Добавим, что, согласно статье 4.6 КоАП повторным считается административное правонарушение, допущенное в течение одного года по окончании исполнения постановления о назначении предшествующего административного наказания. Если наказание назначалось в виде штрафа, то этот период отсчитывается с момента подтверждения, что штраф оплачен, а если наказание представляло собой лишение прав, то повторным будет правонарушение, допущенное в течение одного года после их возврата по окончании срока лишения.

Наконец, в-пятых (и это важно!) - отныне лицо, не вписанное в полис ОСАГО с ограниченным использованием и управляющее транспортным средством, не только подвергается штрафу в размере 300 рублей (статья 12.37, часть 1 КоАП), но и наказывается запрещением эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков - как и за отсутствие полиса ОСАГО вообще. Об этом говорится в новой редакции части 2 статьи 27.13 Кодекса.

Будьте аккуратны на дорогах, соблюдайте Правила и не попадайтесь сотрудникам Госавтоинспекции!

01.01.2013 14:18
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;