Найти

Лишение прав заменили штрафом

Лишение прав заменили штрафом, фото 1

С 1 января начнут действовать поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусмотренные федеральным законом № 252-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Документ отменяет такую меру ответственности для водителя как лишение прав в случае выезда на полосу встречного движения, если это было зафиксировано инспектором ДПС.

Теперь же, для случаев, когда данное нарушение совершено в первый раз или вынуждено, предусмотрено послабление в виде штрафа в 5 тыс. рублей.

Наказание в виде лишения водительского удостоверения осталось. Более того, его срок увеличен до одного года. Оно будет применяться в случае повторного выезда на «встречку».

Повторным данное нарушение будет считаться тогда, когда оно совершено второй раз в течение года после исполнения наказания по предыдущему случаю, например после оплаты штрафа или окончания срока действия наказания.

Второе новшество – это объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления. Данное действие теперь не будет караться лишением водительского удостоверения. Законодатели исправили несоответствие между статьями КоАП, когда за объезд препятствия по встречной полосе прав не лишали, а для трамвайных путей встречного направления это наказание действовало.

Еще одно нововведение касается доверенности на управление автомобилем. Недавно этот документ был отменен. Теперь водитель в обязательном порядке должен быть вписан в полис ОСАГО. Если эта запись отсутствует, инспектор ДПС с 1 января имеет полное право снять с машины номера. У нарушителя будут сутки, чтобы исправить ситуацию, после чего за управление автомобилем без номеров могут уже лишить прав, сообщает Российская газета.

28.12.2012 14:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;