Найти

Полпред президента предлагает вернуть контроль за пунктами техосмотра государству

Полпред президента предлагает вернуть контроль за пунктами техосмотра государству, фото 1

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко предложил вернуть функции контроля за техническим осмотром автомобилей государству.

Данное решение он обосновывает результатами проверки пунктов проведения ТО в Северо-Западном федеральном округе. В своем письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, Винниченко сообщает, что технический осмотр автомобилей и выдача полисов производятся с нарушениями правил. Для исправления ситуации чиновник предлагает переподчинить операторов ТО исполнительному органу госвласти, а функции непосредственного контроля передать Министерству внутренних дел и Ространснадзору, пишут Известия.

Напомним, что провести реформу техосмотра в 2011 году предложил Дмитрий Медведев, который в то время находился на посту президента РФ. В результате была создана сеть независимых операторов технического осмотра. Аккредитацию они получают в Российском союзе автостраховщиков, а без талона о прохождении ТО нельзя получить полис ОСАГО. Однако, практически сразу после вступления реформы в силу, были отмечены массовые нарушения задуманного порядка.

Проверка пунктов техосмотра и страховых компаний органами МВД и ФСФР была проведена после жалобы профессионального оператора ЗАО «Техэксперт». В письме сообщалось, что на рынке появилось большое количество мошеннических пунктов, которые проводят осмотр автомобилей не имея должного оборудования и квалификации.

Также приводились случаи, когда недобросовестные операторы вступали в сговор со страховыми компаниями и, не проводя осмотра, лишь вносили данные автомобилей и их владельцев в базу данных.

В секретариате первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова Известиям сообщили, что отстранение чиновников от техосмотра было правильным шагом на пути к цивилизованному развитию. Граждане не стоят в очередях у пунктов ТО. Теперь необходимо отрегулировать погрешности. Правоохранительные органы будут следить за ситуацией, а недобросовестные страховые компании рискуют своей лицензией ОСАГО.

18.12.2012 17:35
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;