Найти

Полис ОСАГО существенно подорожает

Полис ОСАГО существенно подорожает, фото 1

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы пакет поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих потолок выплат в случае ДТП с одновременным повышением стоимости полиса.

В настоящий момент максимальная выплата по автогражданской ответственности составляет 120 тыс. рублей, а компенсация причиненного здоровью вреда производится только тогда, когда лечение выходит за рамки обязательного медицинского страхования.

Минфин предлагает увеличить лимит выплат по имуществу до 400 тыс. рублей, а за вред причиненный здоровью потерпевших – до 500 тыс. рублей. На каждую травму будет установлен тариф, а выплаты за ранения и увечья предлагается рассчитывать в процентах от максимальной суммы.

В министерстве считают, что положения по увеличению выплат вступят в силу через три месяца после опубликования документа, а положения по страхованию – через 15 месяцев, что, по мнению чиновников, приведет к удорожанию полиса не более, чем на 25%. Эти нововведения не должны сильно ударить по карману граждан»,— сказал представитель Минфина.

Страховщики же ждут увеличения стоимости полиса ОСАГО на 50%, поскольку к выросшим выплатам по «железу» добавится компенсация вреда причиненного здоровью.

Противники закона оперируют цифрами. Так за 2011 год страховые компании собрали с автовладельцев 106 млрд. рублей, а выплатили только 56 млрд. При потолке в 120 тыс. рублей размер большинства компенсаций составил 23 тыс. 325 руб. Кроме того, за 2011 год полис ОСАГО подорожал на 7%, а в 2012 – на 20%.

Повышение стоимости полиса никак не отразится на суммах, которые страховщики будут выплачивать гражданам, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его мнению, компании отдают гражданам значительно меньше, чем положено. По закону, 77% собранных средств должны возвращаться автомобилистам, 20% составляет маржа страховых компаний, а 3% образуют резервные фонды. При этом у нас гражданам возвращается только 55 - 60% собранных средств, но никак не 77%.

Председатель совета "Страховой народный контроль" Вадим Зинченко также считает, что повышение тарифов ОСАГО выгодно только страховым компаниям, а инициатива Минфина малообоснованна и пролоббирована. Необходимо ввести общественный контроль за страховым рынком, сделать страхователя его участником. Тогда повышение цен на ОСАГО не будет проходить в одностороннем порядке.

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, услугой ОСАГО пользуется почти четверть населения страны, при этом Федеральная служба по финансовым рынкам буквально завалена жалобами на недобросовестных страховщиков по поводу выплат по ОСАГО, отмечает Коммерсант.

18.12.2012 13:22
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;