Найти

ОСАГО вместо доверенности

ОСАГО вместо доверенности, фото 1

С 24 ноября вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, отменяющие необходимость водителю возить с собой и по первому требованию предъявлять сотруднику ДПС доверенность на право управления автомобилем.

Однако, некоторые СМИ сообщали о фактах, когда инспектора ГИБДД, уже после начала действия поправок, требовали от водителей доверенности и отправляли машины на штрафстоянки. Но свои жалобы пострадавшие почему-то направляли в страховые компании, а не в Госавтоинспекцию. При этом в РСА отметили, что не располагают документами, которые подтверждали бы данные случаи, сообщает Российская газета.

В ГИБДД же пояснили, что теперь предъявлять инспектору ДПС доверенность не нужно. Сейчас водитель должен иметь при себе только три документа: свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение и полис ОСАГО. В последнем указан круг лиц допущенных к управлению автомобилем.

Часть 1 статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях пока остается без изменений. В ней говорится, что за управление автомобилем без документов подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством, в отсутствие его владельца, налагается штраф в размере 100 рублей. А в качестве обеспечительной меры указано задержание автомобиля и помещение его на штрафстоянку.

Поэтому всем подразделениям ГИБДД было разослано указание не привлекать граждан к ответственности за отсутствие доверенности.

Да и юридически теперь вменить водителю в вину отсутствие доверенности сложно, поскольку нельзя нарушить статью КоАП, можно только нарушить пункт правил дорожного движения.

В случае же, если подобные факты все же будут иметь место, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готово незамедлительно отреагировать на них и наказать виновных сотрудников.

06.12.2012 14:14
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;