Найти

ОСАГО подорожает на треть

ОСАГО подорожает на треть, фото 1

Стоимость полисов ОСАГО в 2013 году может вырасти почти на треть.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект предусматривающий увеличение лимита по выплатам на восстановление автомобиля со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а компенсации вреда жизни и здоровью - со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.

Однако, на суммах которые страховщики будут выплачивать гражданам это никак не отразится, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его мнению, компании отдают гражданам значительно меньше, чем положено. По закону, 77% собранных средств должны возвращаться автомобилистам, 20% составляет маржа страховых компаний, а 3% образуют резервные фонды. При этом у нас гражданам возвращается только 55 - 60% собранных средств, но никак не 77%.

Председатель совета "Страховой народный контроль" Вадим Зинченко также считает, что повышение тарифов ОСАГО выгодно только страховым компаниям, а инициатива Минфина малообоснованная и пролоббирована. Необходимо ввести общественный контроль за страховым рынком, сделать страхователя его участником. Тогда повышение цен на ОСАГО не будет проходить в одностороннем порядке.

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, услугой ОСАГО пользуется почти четверть населения страны, при этом Федеральная служба по финансовым рынкам буквально завалена жалобами на недобросовестных страховщиков по поводу выплат по ОСАГО, отмечает Коммерсант.

29.11.2012 12:46
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;