Найти

Бензину разрешено дорожать

Бензину разрешено дорожать, фото 1

В Мифине обсуждаются варианты повышения акцизов на топливо. Их всего два – плавный и интенсивный.

В первом случае предусмотрено постепенное повышение стоимости бензина к 2015 году до 32,1-34 рублей, при сегодняшнем показателе в 28,9 рубля за литр. Этот план получил название "Восстановительный".

Во втором случае стоимость литра топлива за два года должна вырасти до 33,1 – 36,5 рубля. Этот вариант именуется как "Восстановительный +", где знак "плюс" означает дополнительные поступления в бюджет.

После этого акцизные ставки, в зависимости от плана, достигнут уровня в 10,32 тыс. и 11,12 тыс. рублей на тонну топлива соответственно.

Таким образом, правительство планирует компенсировать снижение отчислений в бюджет вызванное переходом на экологические стандарты Евро-4 и Евр-5. В этом случае высока вероятность возникновения дефицита топлива в стране и его придется импортировать. К тому же бензин высоких классов облагается минимальными ставками налогов, что приведет к недостаточному наполнению дорожных фондов.

Однако, директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков с прогнозами Минфина не согласен. В интервью известиям он сказал: «По нашему мнению, цифра 36,5 рубля за 1 л в 2015 году дана очень оптимистично. При тех условиях изменения акцизных ставок, что планируются Минтрансом, мы, вполне возможно, увидим цену порядка 34 рублей за 1 л уже в следующем году. Прогнозировать же на 2015 год сейчас не имеет смысла».

26.11.2012 16:16
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;