Найти

Налог на штраф

Налог на штраф, фото 1

Минфин предложил ввести налог на штрафы за нарушения Правил дорожного движения в случае, если эти взыскания оплачиваются организациями являющимися владельцами транспортных средств.

В министерстве считают, что в данном случае сумму штрафа можно считать доходом сотрудника и начислять на нее НДФЛ. В качестве примера описывается случай, когда водитель служебного автомобиля неоднократно нарушал ПДД, а штрафы за него оплачивал работодатель. При этом сам работник материальной ответственности не нес.

Со своей стороны организация может требовать от сотрудника возмещение причиненного ей ущерба или простить его. В последнем случае, замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин считает, что неоплаченный водителем штраф можно считать его экономической выгодой и организация обязана удержать с нарушителя НДФЛ на сумму штрафа, пишет РБК.

Однако, юристы сходятся во мнении, что позиция Минфина небезупречна. Организация может не известить сотрудника о привлечении к административной ответственности. В этом случае водитель даже не знает о том, что получил этот «доход», и можно ли тогда говорить о каком-либо доходе?

16.11.2012 12:53
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;