Найти

Для виновников аварий ОСАГО станет дороже

Для виновников аварий ОСАГО станет дороже, фото 1

Со следующего года стоимость ОСАГО будет рассчитываться с учетом совершенных водителем дорожно-транспортных происшествий.

Для этого Российский союз автостраховщиков уже создал электронную базу данных автовладельцев и протестировал ее работу, сообщает РБК.

С 1 января все страховые компании будут обязаны вносить данные страхователя и его автомобиля в единую базу. Там же разместят информацию по совершенным гражданином авариям, если таковые имели место. Они будут учитываться при расчете стоимости ОСАГО и определении коэффициента «бонус-малус». Более дорогим полис станет только для виновника аварии. А при отсутствии совершенных ДТП водитель вправе рассчитывать на снижение стоимости страховки.

Эксперты отмечают, что нововведение изменит всю тарификацию ОСАГО и повлияет даже на расчет КАСКО. Однако, насколько подорожает полис для тех, кто в течение года совершил одну или несколько аварий, в РСА пока сказать затрудняются.

С другой стороны не исключено, что недобросовестные страховые компании, желая привлечь к себе клиентов более дешевыми полисами, не будут учитывать совершенные водителями ДТП, предлагая им незаконные скидки.

13.11.2012 11:55
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;