Найти

ТНК-BP: «Евро 5» на всех заправках

Первый заместитель Исполнительного Вице-Президента ТНК-BP по переработке и торговле Амир ФейзулинТНК-BP: «Евро 5» на всех заправках, фото 2ТНК-BP: «Евро 5» на всех заправках, фото 3

Интервью с Амиром Фейзулиным Первым Заместителем Исполнительного Вице-Президента ТНК-BP по Переработке и Торговле

-C чем связано решение в ТНК-ВР начать досрочный переход на выпуск топлива стандарта Евро-5?

Парк машин в России стремительно обновляется, растет процент иномарок. Двигатели нового поколения требуют качественного топлива, и владельцы таких авто предъявляют к бензину повышенные требования. Мы этому уделяем большое внимание и выстраиваем наше предложение в соответствии с этими тенденциями. Поэтому бензин стандарта Евро-5 продается на всех наших автозаправках, а это 800 АЗС в 14 регионах России.

В 2013 году в России будет запрещено производить и продавать бензин низкого экологического стандарта Евро-2. Стандарт Евро-3 можно использовать до конца 14-го года, а Евро-4 - до конца 2015. Срок перехода на производство топлива уровня Евро-5 не регламентирован, однако с 1 июля этого года все НПЗ компании ТНК-ВР перешли на производство топлива стандарта Евро-5.

-В чем принципиальное отличие данного стандарта? Приблизились мы в этом плане к Европе?

Экологический стандарт «Евро» регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. Чем выше класс «Евро», тем чище бензин и тем лучше для экологической обстановки.

Если говорить о технической стороне дела, то в бензине класса 5, по сравнению с предыдущим поколением, содержится в 5 раз меньше серы, ограничено содержание бензола и других ароматических углеводородов негативным образом воздействующих на срок службы автомобиля и окружающую среду.

Требования к топливу обычно указываются в инструкции по эксплуатации автомобиля. Спрос на топливо более высокого «Евро» класса растет за счет обновления парка машин. Например, мы еще в 2010 году приняли решение полностью прекратить выпуск неэкологичного 80-го бензина на заводах ТНК-ВР в Рязани и Саратове. На АЗС Московского региона уже несколько лет поставляем бензины только класса «Евро-4». И уже строим специальные установки, модернизируем производство, чтобы в скором времени перейти на выпуск дизельного топлива «Евро-5».

Что касается Европы, то стандарт Евро–5 был введен в 27 странах Европейского союза в сентябре 2009 года, а в 2015 году уже несколько стран ЕС планирует перейти на Евро-6. Однако можно смело сказать, что мы этот разрыв стремительно сокращаем, а в плане качества наше топливо не уступает, а порой и превосходит некоторых европейских производителей.

-Насколько остро сегодня стоит вопрос качества топлива в России? Какие тенденции Вы видите на рынке?

Эксперты прогнозируют, что в будущем году общее число иномарок в России превысит 20 миллионов единиц. В 2014 году, как ожидается, автомобильный парк страны превысит отметку в 40 миллионов машин. Для сравнения, в настоящее время автопарк России составляет 35,7 миллиона машин.

Вполне логично предположить повышение спроса на качественные и инновационные бензины. Наша компания готова к такому развитию событий. В ближайшие 10 лет компания вложит 1,3 млрд. долларов в развитие производства, обновление автопарка грузовиков-бензовозов и многоуровневую систему контроля.

В нефтепереработке существенно выросла доля высококачественных топлив, что явилось отчасти следствием модернизации наших российских НПЗ: производство бензина стандарта Евро-4 возросло в первой половине 2012 года более чем в 2 раза и составило 1,98 млн. тонн, а производство дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5 выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отдельно хотел бы сказать, что мы регистрируем рост спроса на фирменные виды топлив – ТНК Pulsar и BP Ultimate, – со специальными высокотехнологичными присадками, которые улучшают работу двигателя. Поэтому основная конкуренция между крупнейшими участниками нефтяного рынка, как я полагаю, будет развиваться именно в сегменте премиального бензина и дизтоплива, что делает еще более важными вопросы качества.

-Какому экологическому стандарту соответствуют выпускаемые сейчас ТНК Pulsar и BP Ultimate? Скажется ли на их составе модернизация НПЗ?

Уровень качества брендированного топлива THK Pulsar 95 и BP Ultimate 98/95 соответствует Евро-5, THK Pulsar 92 – Евро 4/5. Проводимая на НПЗ модернизация позволит усовершенствовать этот вид бензинов.

-Как работает многоуровневая система контроля качества топлива?

Мы проводим комплексный, многоступенчатый контроль качества в стационарных аналитических лабораториях на всех этапах движения топлива от НПЗ до АЗС. При отгрузке с НПЗ все топливо проходит проверку на соответствие требованиям нормативного документа по которому оно выпускается и выдается паспорт качества изготовителя. Далее топливо поступает на нефтебазу, где проверяется дважды: перед сливом в резервуар и при отпуске партий для АЗС. На этапе нахождения топлива в обороте (АЗК) контроль качества проводится не реже 1 раза в месяц по каждой АЗС собственными силами. Делается это и сторонними контролирующими органами. Благодаря такому подходу вероятность попадания на АЗС некачественного топлива исключается.

-Как Вы считаете, отразится ли увеличение объемов производства качественного топлива на ценах?

ТНК-ВР заинтересована в эффективном развитии стабильного и предсказуемого розничного топливного рынка в России. Безусловно, цена фирменного топлива отличается от стоимости обычного бензина и дизельного топлива. Однако следует понимать, что в брендированное топливо добавляются высокотехнологичные компоненты и его производство, равно как безусловная гарантия его качества требует значительных инвестиций компании в модернизацию НПЗ, повышение квалификации сотрудников, выстраивание жесткой системы контроля качества от скважины до бака автомобиля.

Являясь частной компанией, ТНК-ВР формирует ценовую политику под влиянием общей конъюнктуры. Стоимость топлива определяется на основании баланса между спросом и предложением. В то же время ТНК-ВР в 2011 году взяла на себя обязательства по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо в сети АЗС, работающих под брендами ТНК и ВР. И мы безукоризненно выполняем свои обязательство, обеспечивая бесперебойную поставку качественного топлива потребителям.

-Может ли потребитель на заправке узнать, какого экологического класса бензин он заливает в бак своего автомобиля и как это сделать?

Каждый клиент, на АЗС нашей компании, может получить информацию о классе реализуемого топлива следующими способами: 1). В зоне заправки автомобиля размещается информация о классах реализуемого топлива, 2). В чеке, который клиент получает при покупке топлива, всегда указывается класс приобретенного топлива, 3) Клиент всегда может попросить сотрудника АЗС паспорт качества реализуемого топлива, в котором также указывает класс или посмотреть его в уголке потребителя.

11.10.2012 14:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;