Найти

Пьяных водителей приравняют к нарушителям режима чрезвычайного положения

Пьяных водителей приравняют к нарушителям режима чрезвычайного положения, фото 1

В Госдуму внесен законопроект усиливающий ответственность водителей за езду в пьяном виде.

В подготовленном законодательным собранием Калужской области документе предлагается внести изменения в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, разрешив судьям лишать нетрезвых водителей прав на срок до 10 лет, а в случае, если гражданин их уже лишен, подвергать его административному аресту до 30 суток.

В случае, если арест применен быть не может, например когда виновным является беременная женщина, несовершеннолетний гражданин или военослужащий, предусмотрен штраф на сумму до 300 тыс. рублей.

Аналогичное наказание определено статьей 3.8 КоАП для лиц не соблюдающих режим чрезвычайного положения или контртеррористической операции. В настоящее же время пьяным водителям грозит 2-летнее лишение прав, арест до 15 суток либо штраф в 5 тыс. рублей.

После произошедшей 22 сентября в Москве аварии, когда пьяный водитель сбил на смерть семь человек, ужесточить санкции для нарушителей потребовали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

В Госдуме решили пойти дальше калужских законодателей и ввести за езду в пьяном виде уголовную ответственность. В случае, если нетрезвый водитель спровоцировал ДТП срок заключения будет увеличен. Сейчас за это преступление максимальное наказание составляет 9 лет. Депутаты обсуждают возможность увеличения его до 15 лет, либо введения пожизненного заключения.

Также обсуждается вопрос возврата советской бальной системы, когда набравший определенное количество штрафных очков водитель лишался прав.

ГИБДДД также предлагает устанавливать на машинах нарушителей алкозамки, которые не позволят запустить двигатель в случае, если в салоне автомобиля присутствуют пары спиртного.

05.10.2012 16:08
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;