Найти

Госдуме предложили увеличить стоимость полисов ОСАГО в 10 раз

Госдуме предложили увеличить стоимость полисов ОСАГО в 10 раз, фото 1

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект предусматривающий введение повышающего коэффициента к стоимости полиса ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения.

Повышающий коэффициент предлагается ввести за два и более тяжких нарушения ПДД, таких как выезд на полосу встречного движения, проезд через железнодорожный переезд под запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, без водительских прав, если на машине отсутствуют регистрационные знаки или незаконно установлены спецсигналы.

При этом, некоторые пункты документа вызывают недоумение, поскольку увеличение стоимости ОСАГО предлагается ввести также за проезд на красный свет перекрстка или превышение скорости движения более, чем на 30 км/час. Кроме того, что данные нарушения никак не тянут на тяжкие, в КоАПе не предусмотрена отдельная мера ответственности за превышение скорости на 30 км/час. Есть на 10, 20, 40 или 60. Каким образом страховщики будут получать эти данные?

Но более всего удивляет размер самого коэффициента, который далеко выходит за рамки разумного. Для тех, кто пару раз незначительно превысит скорость, авторы законопроекта предлагают увеличить стоимость страховки аж в 10 раз! Если раньше полис обходился автомобилисту, например, в 5 тыс. рублей, то по новым правилам за него придется заплатить 50 тыс.

Эксперты отмечают, что если закон все же будет принят, автолюбителям проще будет не приобретать полисы ОСАГО, а договариваться на месте с гаишниками. Коррупционную емкость этого документа даже представить сложно.

Примечательно, что никто из депутатов не хочет признаваться в авторстве. Возможно потому, что данное нововведение создаст серьезные проблемы в сфере обязательного автострахования, пишет Российская газета.

05.10.2012 12:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;