Найти

Генпрокуратура проверила российские дороги

Генпрокуратура проверила российские дороги, фото 1

Генпрокуратура РФ провела тотальную проверку российских дорог. Оценивалось не только их фактическое состояние, но и соблюдение законодательства на стадиях проектирования, строительства и последующего содержания.

Результаты проверки оказались неутешительными. Более половины федеральных трасс и подавляющее большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативным требованиям.

Наиболее распространенными нарушениями оказались дефекты дорожного покрытия, отсутствие разделительных полос и ограждений. Часто встречались случаи нанесения дорожниками неправильной дорожной разметки, отсутствовало ночное освещение и обустроенные пешеходные переходы.

В Генпрокуратуре отмечают, что Росавтодор, органы государственной власти и местного самоуправления плохо выполняют свои обязанности. Даже после обращения к ним автоинспекции, владельцам дорог не спешили обезопасить аварийно-опасные участки. Только после прокурорского вмешательства «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород – Уфа устранило колейность и выбоины на участке дороги федерального значения М7 Волга в Липецкой области. В Тамбовской области в суд направлено исковое заявление о понуждении "Управления автомобильной магистрали Москва-Волгоград провести капитальный ремонт участка федеральной автомобильной дороги Р-119 "Орел - Ливны - Елец - Липецк - Тамбов.

В процессе проверки также были установлены факты многочисленных нарушений со стороны должностных лиц связанные с ограничением конкуренции при проведении конкурсов и торгов на поставку товаров, оказание услуг государственным и муниципальным организациям, нецелевого использования бюджетных средств, а также оплаты невыполненных работ.

В общей сложности было выявлено более 40 тыс. нарушений. Для их устранения было вынесено 696 протестов и 7234 представления, в суды направлено 7797 исковых заявлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 1837 должностных лиц, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.

В адрес руководителя Росавтодора Генпрокуратурой внесено представление. А министру транспорта направлена информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства, сообщает Российская газета.

Пока же, по данным ГИБДД, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие происходит по причине неудовлетворительного состояния улиц и дорог.

10.09.2012 16:17
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;