Найти

С АвтоВАЗа требуют 1 млрд. рублей

С АвтоВАЗа требуют 1 млрд. рублей, фото 1

Эти деньги были выданы Сбербанком в качестве кредитов компании Элекс-Полюс, 51% акций которой принадлежал АвтоВАЗу.

До кризиса это был один из крупнейших дилеров ВАЗа, владеющий только в Москве 16 автосалонами и занимающий долю столичного рынка в 11%. Но после того, как в конце 2008 года на складах Элекс-Полюса была выявлена недостача 4 тыс. автомобилей, компания оказалась на грани банкротства.

Общая сумма поданных заводом исков к Элекс-Полюс Центр и Элекс-Полюс Л составила 997 млн. рублей. Однако, вернуть свои деньги автопроизводителю не удалось, поскольку ответчики были признаны банкротами.

Теперь же выданные дилеру кредиты пытается взыскать с АвтоВАЗа Сбербанк, на который приходится 842,1 млн. из 1,046 млрд. рублей суммарного долга Элекс-Полюса перед кредиторами.

Конкурсный управляющий дилерской компании Наталья Копытова сообщила РБК, что после того, как не было найдено никакого принадлежащего Элекс-Полюс имущества, на собрании кредиторов было решено привлечь к разбирательству основного акционера.

Юристы и сам АвтоВАЗ считает, что ему удастся отбиться от претензий банка. Чтобы взыскать деньги, кредиторам придется доказать, что именно автозавод довел дилера до банкротства, а это будет нелегко, считает старший юрист арбитражной группы Vegas Lex Юрий Сбитнев. В судебной практике подобные прецеденты были, но заявители должны представить суду очень серьезные свидетельства.

16.08.2012 18:16
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;