Найти

Изменяется порядок приема экзаменов на водительские права

Изменяется порядок приема экзаменов на водительские права, фото 1

Пакет документов, опубликованный на сайте МВД РФ, включает в себя проект Административного регламента по приему экзаменов на водительские права и проект Методики, по которой эти экзамены будут приниматься. Напомним, что в настоящее время действует методика приема экзаменов, которая была утверждена в 2001 году. Осенью прошлого года ей на смену должна была придти новая методика, но ее забраковало Министерство юстиции. И вот - новый проект, который должен "заработать" через полгода.

Что меняется для будущих водителей? Во-первых, процедура приема экзаменов, перечень документов, основания для отказа в допуске к экзаменам, выдаче и замене водительских прав прописаны в Регламенте более четко и подробно. В этом вопросе особых изменений нет. А вот в том, что касается экзаменационных требований - учеников автошкол ждут сюрпризы. Нельзя сказать, чтобы они были для них приятными.

Если сейчас в экзаменационном билете, состоящем из 20 вопросов, можно допустить две ошибки, то по новой методике каждая ошибка влечет пять "штрафных" вопросов, ошибиться в которых нельзя ни разу. Допустив две ошибки, кандидат в водители получит десять дополнительных вопросов на аналогичную тему.

Количество упражнений на площадке возрастет с трех до четырех. "Эстакада", "параллельная парковка" и "въезд в бокс" сохранятся примерно в том же виде, что и сейчас, а вместо "разворота" и "змейки" вводится новое упражнение, состоящее из двух поворотов (налево и направо) под углом 90 градусов.

По новой методике, ученик не сможет попытаться повторить одно из упражнений, если оно не получилось с первой попытки. Отменяются мелкие и средние ошибки - либо упражнение считается выполненным, либо нет, и тогда окажется провален весь практический экзамен. Вводится ограничение на время выполнения упражнений, которого не было до сих пор. Принимать первую часть практического экзамена будут как на площадке, так и на автоматизированном автодроме. Во время первого этапа экзамена сдающий должен будет пристегиваться ремнем безопасности.

Второй этап практического экзамена - "город" будет проводиться только на автомобилях, оборудованных устройствами аудио- и видеозаписи. Количество штрафных баллов, при которых экзамен считается не сданным, возрастет с нынешних пяти до двадцати пяти, но и цена ошибки вырастет. За грубые ошибки будет начисляться 25 баллов ("незачет"), за средние - 10 баллов, и за мелкие - 4 балла. Содержание перечня ошибок особых изменений не претерпело.

До 20 августа на сайте МВД РФ принимаются поправки в проект документа от заинтересованных лиц, после чего приказ о введении нового Административного регламента и Методики приема экзаменов, видимо, будет подписан. Тем, кого он коснется, предстоит более тщательно учить теорию и практиковаться в решении экзаменационных задач. Сделать это можно здесь: http://www.autonet.ru/pddtest

13.08.2012 22:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;