Найти

Утилизационный сбор вместо кризисных пошлин

Утилизационный сбор вместо кризисных пошлин, фото 1

В четверг 23 августа будут снижены антикризисные пошлины на импортные автомобили, введенные в 2008 году.

Для новых легковых машин ставки опустятся с 30 до 25%. Это касается юридических лиц. Для физлиц ничего не изменится.

Однако, автомобили при этом не подешевеют. Снижение пошлин будет компенсировано утилизационным сбором, который, скорее всего, будет введен 1 сентября.

Более того, цены могут даже несколько вырасти. Лидер мирового рынка Toyota уже предупредила своих российских дилеров о планируемом с сентября повышении стоимости автомобилей в связи с введением утилизационного сбора. Ориентировочно, удорожание составит 0,2-10%. Более точный расчет будет произведен после публикации окончательных условий сбора.

Nissan, General Motors, Volkswagen и Citroen пока от корректировки цен пока воздерживаются. Российские же производители от уплаты сборов освобождены. Им достаточно предоставить гарантии безопасной утилизации выпущенных машин, поэтому АвтоВАЗ и Соллерс увеличивать стоимость своей продукции не собираются.

Пока же документ о введении сборов существует лишь в виде предложений Минпромторга. Размер базовой ставки определен в 20 тыс. рублей, плюс повышающие коэффициенты от 1,3 до 35,01 в зависимости от возраста машины и объема двигателя.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение цен на автомобили из-за введения утилизационного сбора будет незначительным. Развитие российского рынка и так замедляется. Если в прошлом году он, по данным Ассоциации европейского бизнеса, увеличился на 39%, то в этом году рост объема продаж прогнозируется на уровне 8%.

10.08.2012 13:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;