Найти

Доверенность на право управления автомобилем снова предлагают отменить

Доверенность на право управления автомобилем снова предлагают отменить, фото 1

Комитет Госдумы по госстроительству направил Д. Медведеву письмо с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенностей.

Депутаты считают, что документ давно потерял свое значение. Он пишется от руки, в произвольной форме, не требует специального бланка и нотариального заверения. Выписать себе доверенность от имени владельца транспортного средства может и сам преступник, а инспектор ДПС не в состоянии проверить ее подлинность.

Авторы письма также ссылаются на опыт большинства зарубежных стран, где находящемуся за рулем гражданину достаточно предъявить полицейскому водительскую лицензию и ПТС.

Для отмены доверенности необходимо внести изменения в п. 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором сказано, что водитель в случае управления транспортным средством в отсутствии его владельца должен иметь при себе "документ подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп».

В письме также говорится, что Госдума готова отменить соответствующую статью КоАП, согласно которой сотрудники ГАИ в случае отсутствия у водителя доверенности, обязаны отправлять машину на штрафную стоянку.

Референт ГИБДД РФ Дмитрий Лейбов сообщил Коммерсанту, что «концептуально» идею в Госавтоинспекции поддерживают. Раньше доверенность была необходима как средство противодействия угонам, сейчас же проверить автомобиль инспектору проще по базам данных или радиосвязи.

Однако, Минюст выступил против отмены документа. По данным Коммерсанта, в экспертном заключении говорится, что доверенность необходима для привлечения к ответственности водителя в случае, если он стал виновником ДТП.

С этим не согласны в ГИБДД. В ведомстве считают, что совершивший аварию водитель будет нести ответственность в любом случае.

Напомним, что в 2010 году за отмену доверенности выступала фракция ЛДПР, но тогда большинство депутатов Госдумы проголосовало против этой инициативы.

02.08.2012 17:24
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;