Найти

Комментарий Группы ГАЗ по вопросу исков Департамента транспорта г. Москвы

Комментарий Группы ГАЗ по вопросу исков Департамента транспорта г. Москвы, фото 1

В ответ на обращение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы в суд с иском о взыскании с поставщиков автобусов в пользу городского бюджета 263,4 млн. рублей, представители «Группы ГАЗ» выступили с ответным заявлением.

В нем утверждается, что «нарушение сроков поставки произошло в связи с выполнением дополнительных требований Заказчика, касающихся изменений, улучшающих эксплуатационные и потребительские свойства автобусов».

По требованию заказчика дополнительно к контракту в конструкцию автобусов было внесено более 40 существенных изменений. Установлены пластиковые арки колес, потолок и его скаты, разработаны: новая шахта моторного отсека, перегородка водителя и комбинация приборов, доработаны оконные стеклопакеты, конструкция форточек и освещения, появилась аппарель для инвалидов. Это потребовало дополнительных временных затрат на конструкторско-технологические работы, подготовку производства, поиск новых поставщиков комплектующих и согласование с ними графиков работы.

Удорожание себестоимости автобусов в сумме составило 260 млн. рублей. При этом Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы машины были поставлены без изменения их стоимости.

После поступления претензий по кондиционерам, специалисты Ликинского завода совместно с поставщиками «Вебасто» и «Конвекто» провели диагностику кондиционеров работающих на маршрутах автобусов. Была проведена дополнительная герметизация моторных отсеков, заменены некоторые электронные компоненты. При этом гарантия на кондиционеры увеличена с 24 до 36 месяцев. Все работы проводились за счет Ликинского автобусного завода.

Вице-президент "Группы ГАЗ" Елена Матвеева по этому поводу заявила: «В соответствии с законодательством, Департамент транспорта г. Москвы был обязан инициировать иск в суд в случае отклонения от условий выполнения заказа, это общепринятая формальная процедура. Мы надеемся, что в ходе судебных заседаний будет проведена объективная оценка неустойки с учетом дополнительных требований заказчика к автобусам, помимо тех, что были предусмотрены в контракте».

31.07.2012 11:20
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;