Найти

Скорость движения автомобилей в Москве находится ниже критической отметки

Скорость движения автомобилей в Москве находится ниже критической отметки, фото 1

Сейчас автомобили едут по улицам города со средней скоростью в 23,9 км/час. В прошлом году этот показатель составлял 26,6 км/час, сообщил журналистам ведущий специалист отдела компании «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов.

Парадоксально, но масштабная борьба московских властей с пробками привела к тому, что средняя скорость движения автомобилей по улицам города снизилась за первые шесть месяцев текущего года на 10%.

Критической отметкой считается скорость в 30 км/ч, а транспортный коллапс наступает при ее падении до 20 км/ч. Кстати, именно с такой средней скоростью передвигаются машины по реконструируемым в настоящее время вылетным Каширскому, Варшавскому и Дмитровскому шоссе. Так что локальный коллапс наблюдается в столице уже сейчас.

Каштанов также обратил внимание, что по отчетам Мосгортаранса, в последнее время сильно вырос объем перевозок на электричках и метро, но практически не увеличился на наземном пассажирском транспорте. И даже появление выделенных полос никак не повлияло на ситуацию. При этом скорость движения автомобилей в частности по Проспекту Андропова (из центра в область) снизилась с 36 до 23 км/ч, на Волоколамском шоссе – с 35 до 29 км/ч и на Боровском – с 34 до 28 км/ч. Специалисты «Эшелон Геолайф» обратили также внимание на изменения, произошедшие в суточных колебаниях интенсивности транспортного потока. Если утренний час пик протекает с 7 до 10 часов, то вечером скорость движения автомобилей в городе начинает снижаться с 17 часов. Пик пробок приходится на 19 часов. Незначительные улучшения начинают наблюдаться после 20.00, а нормализуется ситуация зачастую только к полуночи.

Улучшение положения следует ожидать не ранее 2016 года, когда закончится реализация городской транспортной программы. Пропускная способность дорог увеличится на 15-20%. Этого хватит на три-четыре года, после чего пробки вернутся снова. Основная причина их возникновения, по мнению экспертов, состоит в постоянном увеличении количества личных автомобилей у москвичей. В среднем рост составляет около 10% в год, а это 200-300 тыс. новых выезжающих на улицы города автомобилей.

27.07.2012 12:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;